当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

科研动态

通识讲座暨人文素质大讲堂——宁淑华教授谈《世说新语》的率性之美

发布日期:2023年10月30日 来源: 作者:

2023年10月24日下午,宁淑华教授在金盆岭校区9教417为我院学生作题为“《世说新语》的率性之美”的讲座。本次讲座属于我院通识讲座暨人文素质大讲堂讲座系列。

宁淑华教授以“魏晋风流”这一经典文学现象作始,向同学们介绍了其内涵,并自然过渡到率性之美这一方面。在正式进入讲解之前,宁淑华教授向大家推荐了可供研究参考的《世说新语》的各个版本。

宁淑华教授从《世说新语》简介、《世说新语》的率性之美两个方面展开讲解,列举了阮籍、张季鹰、刘伶、王子猷、陶渊明五位诗人,利用知人论世的方法,结合具体文本内容,揭示出不守礼法、嗜酒等的集体特征。接着,宁淑华教授对所列名士的行为是否确为率性而为这一问题,结合时人追求玄学的时代特征,从历史和文化两方面进行了解答。

在互动环节,宁淑华教授解答了魏晋名士对于儒学的态度、率性与不率性的关系两个问题,启发同学们更好地理解率性的本质。

最后,同学们以热烈的掌声对宁淑华教授表达了衷心的感谢和诚挚的敬意。

本次讲座内容丰富,精彩纷呈。宁淑华教授以大量有趣的逸闻轶事调动同学们的兴趣,在讲解过程中联系生活实际,使同学们对《世说新语》有了更感性、直观的理解。(文/邢丽娜 图/朱芳黎 审核/戴钰