当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

科研动态

文化与传媒前沿课程讲座系列:肖瑞峰教授谈“白居易与日本汉诗——经典传播与接受的一个案例”

发布日期:2023年11月15日 来源: 作者:

2023年11月13日下午,浙江工业大学文学院教授、浙江大学中文系博士生导师肖瑞峰在金盆岭校区9教218学术报告厅为我院师生作了主题为“白居易与日本汉诗——经典传播与接受的一个案例”的讲座。本次讲座属于我院文化与传媒前沿课程讲座系列,文新学院党委委员、中文系主任郑劭荣教授主持了本次讲座,他代表学院全体师生对肖瑞峰教授表示热烈欢迎,并为同学们介绍了肖瑞峰教授的学术成就。

肖瑞峰教授以“过去我们对于中国古代文学经典的传播与接受”这一角度切入,讲述了在现在我们对于作品的探讨不仅仅要纵向追踪,还可以从横向扫描出发,进而引出了本次讲座的主题:白居易的作品在日本的传播。肖瑞峰教授用幽默风趣的语言讲述了白居易的一生以及他作品风格的变化,道出日本诗人对于白居易诗文的学习借鉴,对其得失进行了一番分析。

在讨论阶段,肖瑞峰教授认真解答了老师和同学们有关域外研究、白居易诗文问题的疑问,启发了同学们对于这一命题的思考。

本场讲座思想深刻,案例丰富,内容生动,特别是肖瑞峰教授治学严谨的态度和幽默风趣引人入胜的讲解深深地感染了大家,同学们以热烈的掌声对肖瑞峰教授表达了衷心的感谢与诚挚的敬意。 (文/刘馨雨 图/丁璇 审/戴钰)