当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

湖南省网信研究课题开题论证会成功举办

发布日期:2024年01月27日 来源: 作者:

125日上午,由我院硕士生导师方琼主持的湖南省网信研究课题新时代新征程高校网络意识形态安全问题研究开题论证会在一办公楼六会议室召开。我院院长刘建新、搜狐网湖南频道总编辑赵伟、数学与统计学院书记邓崛峰、党委宣传部副部长叶正芳等出席开题报告会。开题论证由我院党委书记陈仁凯主持。

会议伊始,陈仁凯介绍与会领导与特邀专家,对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎。随后,课题负责人方琼围绕选题背景与研究现状、研究意义与研究方法、总体框架设计以及创新之处与研究规划四个部分,对项目进行了系统汇报。该课题以新时代新征程为背景,从党的二十大报告中关于国家整体安全观的部署以及新时代新征程网络意识形态建设的重要意义出发,分析网络数据对高校意识形态安全的影响,拓展网络意识形态安全研究理论视域,并针对其存在的突出问题和历史流变,提出相应的工作目标和实践策略,以期为加强和改进新形势下高校意识形态工作提供参考借鉴。

在评议研讨环节,专家们高度肯定了该课题的研究意义和价值。赵伟认为,与传统舆论阵地相比,新时代舆论阵地已经发生转变,课题研究要充分了解学生获取信息的渠道,深入把握学生诉求。邓崛峰表示,课题研究可以针对高校的特殊性,对内培养高校学生的政治敏感性,对外提高管网治网水平。专家组组长刘建新从研究高校网络意识形态安全问题的重大意义、面临的挑战、举措和路径三个方面提出了专业指导,并对下一步具体开展课题研究提出建设性意见。

最后,方琼表态将充分吸收专家们的意见和建议,进一步调整研究方向,优化研究方法,努力产出高质量研究成果。

(审/戴钰,/刘东芝