当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

科研动态

文新学院研究生云影讲坛分论坛第五期 中国传媒大学王晓红教授谈“视听新传播新机制新图景”

发布日期:2022年12月05日 来源: 作者:

2022121日晚,第十四届研究生云影讲坛文学与新闻传播学院分论坛第五期如期举行。中国传媒大学本科生院院长王晓红教授应邀为我校师生开展主题为“视听新传播新机制新图景”的讲座。本次讲座以线上的方式进行,院长刘建新教授担任主持,赵继光老师、陈健强老师参与讲座。

讲座伊始,王晓红教授以多个视频案例导入,引导同学们对热点视频展开深入思考,强调要“透过表面的现象,探究事实的本质及背后的意义与关联。”紧接着,王教授向同学们提出了一个问题,“电影、电视、网络视频有什么异同?”带着对该问题的思索,王晓红教授以“新传播”“新机制”“新图景”为框架开始了她正式的讲授。

首先,王晓红教授对于目前“大视频”业态格局下的短视频特点进行了分析,剖析了视频发展至今日的技术逻辑,短视频具有高吸附力和融合度,能够渗入日常生活的方方面面。视听新传播之“新”在于它是一种全新的文化形态、活动形态。随后,王晓红教授以YouTube与土豆网的短视频兴起过程为例,指出新传播的逻辑起点为分享视频,分享视频的兴起标志着传播关系的根本性变革,正是技术壁垒的移除使得参与更为轻松、分享更为广泛。通过回顾短视频的研究历史,王教授为大家梳理了短视频发展阶段的知识框架与学术路线图,总结了核心研究议题。

在第二部分中,王教授结合视频案例,从时空与功能两个维度总结概括了短视频与直播的双5E技术机制,进而具体从结构、功能、交流、创新四个层面进行细致划分,归纳出短视频的四个全新机制,即视频文本化及新叙事、视频口语化带来的情感共鸣、重塑“面对面”情境与开放的价值共创。

在第三部分中,对于视听的发展图景,王教授指出了未来视听“互动形态的深化”趋势,认为新视听应提供“更多元的场景,更丰富的互动,更精准地服务”,让用户参与其中,交互叙事,沉浸体验,多维互动。

讲座尾声,王教授强调“技术的背后是内容”,视听应回到人的共同情感当中。最后,刘建新院长对本次讲座做出总结,并为王教授生动而又深入的讲授表示衷心的感谢!

王晓红,教授、博士生导师,中国传媒大学本科生生院院长,选国家“万人计划”领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、“国家百千万人才工程”,荣获“有突出贡献中青年专家”称号,北京市教学名师,国家社科重大项目首席专家,中国传媒大学网络视频研究中心主任,多次得高等教育国家级教学成果奖

主要研究领域为广播电视新闻学、视听传播、媒体融合、影像修辞等。从2015年迄连续举办中国网络视频年度高峰论坛、中国网络视频学院奖,推出《中国网络视频年度案例研究》等

(图/文 周燕萍 审/刘莎、魏桃初)