当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

湖南城市学院人文学院来我系调研硕士点建设工作

发布日期:2020年11月26日 来源: 作者:

细雨寒风,初冬骤至,1125日上午,湖南城市学院党委委员、组织部部长袁志成、人文学院傅建安院长一行5人来我系调研硕士点建设工作。长沙理工大学文新系主任周云鹏、郑劭荣教授及中文20级全体研究生参加了此次会议。调研交流活动在金盆岭校区7306举行。

(参加会议的全体人员)

会议开始,文新系主任周云鹏致欢迎辞,为大家介绍各位校外领导、专家。向几位校外导师表示热烈的欢迎与衷心的感谢,期待各位导师为我系硕士点及学科建设提出宝贵的意见。同学们也热烈欢迎各位导师的到来。

(长沙理工大学文新系主任周云鹏为大家介绍各位校外导师)

文新系主任周云鹏为大家介绍长沙理工大学文学与新闻学系基本情况、调研硕士点建设情况、招生规模及毕业生走向、学校老师研究方向及成果。

介绍完毕后会议举行了联合培养硕士研究生协议交接仪式,各位领导老师签署协议并拍照留念。

(老师们签署协议交接仪式)

会议上,袁部长就自己的亲身经历为同学们做出指导,他讲述了自己的学术方向逐步确立的历程,在这个过程中受到郑教授和成教授等学术前辈的提携。还告诉同学们如何确立确定研究目标,如何走好自己的学术之路。袁部长现在主要从事近现代文人结社的研究。其次还讲述了自己的论文心得:不耻下问,虚心学习,多于大家分享,一起打磨,多吸取周围人的意见。学习要因地制宜,不要闭门造车。

湖南城市学院文学院傅院长向大家介绍了他们学院的学科建设情况及科研成果。

(傅院长发言)

接着,郑劭荣教授介绍了我院研究生培养计划,其中包括:一、注重培养质量。学院重视研究生培养计划的制定。二、落实导师负责制。导师负责对学生进行学术研究指导,研究方向及就业等方面的指导。我系导师也积极践行这一原则,加强与学生的沟通交流,同时也指出学生自己也要主动找老师请教。三、优秀论文培育计划。我系通常采用滚动式的论文写作方式,包括选题、中期检查等多个步骤。四、学生社会实践能力的培养。为同学们提供丰富的社会实践机会。

三位博士分别介绍了自己的研究情况,也给我们提出宝贵的指导意见。其中,张博士以过来人的身份告诉学生,读书要学会筛选,不仅要读原典,还要读经典,并为同学们推荐图书,还提出要提前规划自己的学业。张博士的建议让同学们受益匪浅。

会议最后,同学们也纷纷提问发言,各位老师热心为同学们解答。关于同学们提出的如何找到一个适合自己的研究方向的问题,吴博士指出,要在阅读中发现疑问,找到自己感兴趣的点。郑劭荣教授表示各位专家领导的加入是对学校中国语言文学学科的极大鼓舞与帮助,希望各位专家领导为学院学科建设及师生发展提供更多的指导与支持。希望同学们与各位老师多多交流。

我校致力于探索专业人才培养的新途径,这次尝试,无论对学科建设还是学生培养都有巨大帮助。此次交流会议在同学们的掌声中圆满落下帷幕。(文/何晓)