文法学院把日常课堂作为公开课 切实提升课堂教学质量

2018年04月25日 13:07

“4月18日工人日报发表的评论《病态生长,网络综艺只能外强中干,概要式的指明各网络综艺节目的乱象,就是一种引论式的据事议理方法。”4月24日上午,陈聆希老师《新闻评论》课堂上激情飞扬的对学生说,教室里,2016级新闻卓越班的学生全神贯注。文法学院领导孔伟红、王新生、颜建华、魏桃初,学院教学督导华德柱、黄宇、阳明武、曾志华及新闻系部分教师认真听课。

这是一堂日常的教学课,这也是一堂文法学院青年教师的公开课。

“公开课就应该是日常的教学安排,就应该这样听”,走进课堂之前,文法学院教学督导组组长华德柱老师说。

分管教学的周云鹏副院长介绍说,组织公开课的目的就是要提高课堂的教学质量,让学生受益,不是为了表演。今年我们把公开课与日常教学结合起来,日常课堂就是公开课堂,促进人才培养质量的提高。

根据教学进度,陈聆希老师今天的《新闻评论》讲授“第五章 说理论述的原则与艺术”。陈聆希老师像往常一样,上课前进一步熟悉了教学内容,修订了课件,激情满怀的走进了课堂……流畅的表达,显示出陈老师对教学内容的熟练;信手拈来的案例,让学生更能准确理解陈老师讲授的“说理论述的原则与艺术”。

课后,学院领导、教学督导和老师们与陈聆希老师作了短暂交流,就内容组织、案例精选等方面提出了意见和建议。