文法学院举办职业与人生大讲堂——汉语言文学专业师生座谈暨考研交流会

2018年04月26日 17:21

帮助文法学院学生尽早、尽快地在考研准备中找准方向、明确目标、凝聚力量,4月24日下午,文法学院汉语言文学专业在文科楼C402举办考研指导讲座,文法学院院长王新生、党委副书记兼副院长魏桃初、学工办主任何凌及汉语言文学专业指导老师到场进行指导以及分析,并邀请到成功考研以及签约就业的学长学姐为在场同学答疑解惑,2015级、2016级汉语言文学专业学生到场聆听。

讲座由文法学院学工办主任何凌主持何凌首先“为什么要考研”入手,全面分析了文学院历届学生考研的相关数据,介绍了国家分数线、学校和专业的选择、考试科目等,并重点介绍了复习计划安排等方面的具体情况,对有志于考研的学生给予了积极的鼓励,使学院广大准备考研的学生进一步厘清了思路、找准了定位、鼓足了干劲。专业老师从自身教授过学生出发,帮助大家分析考研于就业的权衡关系,并且为大家仔细、系统的划分了汉语言专业考研的具体方向,并且运用我校考研学子的事例,为大家提供更便捷、更具有建设性的意见。

在随后的学姐、学长的分享中,他们认真、细心的为大家讲述自己的就业经验以及考研过程。已经顺利签约就业的陈光辉学长为大家详尽的介绍了在就业面试时所需要准备的东西以及注意事项,提出了自己在面试过程中所出现的问题以及正确的解决方法;今年考研进入复旦大学的李紫薇学姐介绍到,她从很早便开始考研的前期准备,她希望大家明确自己的目标,其次在考研时每个人有时候自己的学习方法,但要注意劳逸结合,并表示会对每一个向她咨询考研问题的学弟、学妹倾囊相助。

同学们通过聆听此次讲座,获益良多,不仅增长了知识,开拓了视野,同时也为自身的发展点亮了一盏明灯,指引未来道路的前行方向。 (文/图 刘敏娜