• 学工在线
当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 正文

文法学院耒阳蔡伦古造纸术调研团队蔡伦竹海之行

2017年08月29日 22:28

2017年8月27日,第三天,天气依然晴朗,依然是八个人的小分队,经过大巴上一个小时的颠簸,来到了蔡伦竹海,有着“亚洲大竹海”、“天然大氧吧”的美誉,耒阳的著名景点,蜿蜒的山路,成片的绿油油,凉爽的微风,偶遇的游客,让人简直流连忘返。

竹子是蔡伦造纸的主要原材料,种类多样,高大,矮小的,蔡伦竹海以楠竹为主,竹子的种类多达二十多种。观光车带着我们一路上山,在造纸坊看到了原始造纸的过程,精细的工艺,薄薄的纸张,这不仅是先人的智慧,现代人也将其运用于商业之中。在继承文化的同时创新其传承方式。将古代文化与现代文化碰撞的火花巧妙的适用于社会,造福广大人民。

既然去了蔡伦竹海,便一定要登上观海楼远眺一番。几百步的阶梯,四五楼为最佳观赏楼层。现在楼上放眼望去,满目竹林,山顶的起伏像海的波浪,让人连连发出“哇哇”的惊叹声,移不开眼。碰巧的是今天竹海举行了彩跑活动,四五公里的彩跑路程,选手身上被喷了许多彩色油漆,看着他们气喘吁吁我们也想加入呢。

半天的游览,感受到了耒阳人的热情友好,风景美如画。但在游玩的同时不得不深思如何将蔡伦竹海更好的经营,交通不便是最大的阻碍,要想将蔡伦造纸术完美的运用于经济之中,还需要进一步的发展,我想未来一定比现在好。

报送人:文法学院耒阳蔡伦古造纸术调研团队