当前位置:首页 > 党建之窗 > 党建引领 > 正文

我院新闻与传播专业学位授权点顺利通过核验

发布日期:2023年12月14日 来源: 作者:

近日,全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会发布《长沙理工大学新闻与传播专业学位授权点核验意见》,我院新闻与传播专业学位授权点顺利通过新闻与传播专业学位类别2023年学位授权点专项核验获准“继续授权”。

今年10月-12月,由国务院学位委员会办公室负责,委托全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会2018、2019年获得国务院学位委员会审核批准的学位授权点以及按规定“限期整改”期满应进行复评的学位授权点进行核验。主要核验学位授权点是否达到并持续满足正在执行的学位授权点申请基本条件。包括立德树人、师资队伍、人才培养、质量保证和培养效果等内容。

经学校研究生院周密部署,新闻与传播专业学位授权点负责人刘建新院长、学院分管领导,精心组织、布置各项核验工作,多次召开专题会议,组建了专门工作班子,对标各项核验工作指标,收集整理和总结专业学位授权点所开展的工作和取得的成绩,顺利完成了各项核验工作。

经评审专家充分评议,长沙理工大学新闻与传播专业学位授权点的专业学位点建设基础好,队伍结构合理,前期工作比较扎实。围绕立德树人和实践育人做了大量的工作,人才培养的专业性和应用性比较突出。在红色育人和传统的新闻采写领域有较高的社会认可度。在组织讲座、开拓学生视野方面较为突出。且拥有理工科高校的交叉优势,有紧密围绕属地媒介发展,推动特色化的学位点建设的潜力。评审专家一致同意长沙理工大学新闻与传播专业学位授权点“继续授权”。同时,评审专家对长沙理工大学新闻与传播专业学位授权点进一步建设发展提出了很好的意见建议。

新闻与传播专业学位授权点将进一步加强师资队伍建设,提升教师团队高水平研究能力;深化产学研育人平台的成果孵化效果;加大专业学位论文形式改革,倡导和鼓励学生更多采用非研究类论文形式撰写学位论文。提高新闻与传播专业学位授权点人才质量,为中国式现代化建设培养更多优秀新闻传播人才。

(文/赵继光  一审/刘可 二审/周云鹏 三审/刘建新)