当前位置:首页 > 党建之窗 > 党建引领 > 正文

党建引领

学院党委理论学习中心组开展专题学习

发布日期:2023年12月26日 来源: 作者:

12月25日上午,学院党委理论学习中心组在院会议室开展理论学习和研讨,院党委副书记(主持工作)陈仁凯主持会议,中心组成员参加研讨。

陈仁凯领学了习近平总书记关于扎实推动教育强国建设的讲话、沈晓明在全省宣传思想文化工作会议上的讲话精神等内容。他指出,当前围绕高素质人才和科技制高点的国际竞争空前激烈,党中央高度重视教育强国的建设发展,党委班子要学深悟透习近平文化思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的政治高度,坚定文化自信,勇于改革创新;要切实担负起政治责任和领导责任,把宣传思想文化工作摆在重要位置,扎实做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作;要坚持“两个结合”,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提高学院宣传思想文化工作的质量和水平。

刘建新围绕学院文化建设做主题发言。他强调,要深刻领会习近平文化思想的精髓,文化是民族的根,中华民族优秀传统文化是中华文明的“根”和“魂”,要充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索理论和制度创新。要充分重视学院的文化建设,想方设法加强硬件和软件建设,群策群力,创造条件,致力于打造文化底蕴深厚的“书香学院”。

刘莎根据习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话内容作主题发言,她指出,高校具有集中式、系统化、持续性进行中华优秀传统文化教育的独特优势,可以从文化育人的角度入手,打造出围绕非遗文化和红色文化的学院特色育人品牌,从知行合一和内外联动两个方面培养人格正、思辨深、文采好、实践强的文化与传播人才。

会上,中心组其他成员围绕教育教学和文化建设等工作进行了充分研讨。

(文、图/刘家怡 一审/杨欣 二审/刘莎 三审/陈仁凯)