当前位置:首页 > 党建之窗 > 党建引领 > 正文

增进师生情谊的新尝试 ——记第四期“长理中文岭上谈”

发布日期:2024年04月01日 来源: 作者:

春日暖阳照,聚首话新篇。第四期“长理中文岭上谈”师生交流活动于3月30日下午在金盆岭校区9教431室成功举办。该活动由中文教工党支部主办,本期由冯利华老师担任主讲,通过支委会的积极策划,此次活动在课外增进师生交流上做出了三点新尝试。

其一是帮助老师了解自己在学生心目中的形象。通过问卷星对“谈谈你印象中的冯老师”的调查反馈与现场发言,同学们分享了冯老师给自己的深刻印象。“严谨认真”“有趣”“上课特别有激情”是同学们提得最多的关键词。同学们分享的与冯利华老师相处过程中的点滴小事,进一步让大家感受到冯利华老师对学生的真诚关爱。这个分享环节不仅感染了在场师生,更让冯利华老师颇为感动,感叹从中“看到了与想象中不一样的自己”,“没想到自己原来也有馨香满怀的时候,真的好高兴”。

其二是侧重向同学们分享课本以外的生活经验。在答疑环节,冯老师着重谈了有关待人接物日常礼仪的基本原则和具体做法。“怎样才能和老师更好地交流?跟老师打交道时有哪些礼仪是特别要注意的?” 通过生动的具体事例,同学们对此有了更多认识。冯老师与在场的几位中文系老师就“如何解决求教名家后的精神内耗”“怎样缓解在陌生饭局上的紧张尴尬”“邮件交流中的礼仪意识不足”“社会对大学生形象的期待”等话题进行了真诚交流,这些有关生活细节的小提醒让同学们感到既新鲜有趣又很实用。

其三是老师向同学们签赠个人学术专著。冯利华老师带来了自己的学术专著《〈兼名苑〉研究》与《中古道书语言研究》各5本。支委会在书中内页盖上了“长理中文岭上谈”的特色印章,并请冯老师为同学们写上赠言。同学们可以通过现场提问、在学习通app上拼手速抢答等方式获得赠书机会,活动现场气氛频频进入高潮。

本期“长理中文岭上谈”提升了教师的职业幸福感,解答了同学们关于学业、生活的困惑,加深了师生之间的情谊。本次活动持续了三个半小时,活动结束后,同学们仍意犹未尽,纷纷在网络平台留言,期待下次“岭上谈”能有更多提问机会,期待能在如沐春风的美好时空中再次相逢。

(文/张胜男 葛江波 方晶晶 一审/黄莹 二审/杨欣 三审/侯承相)