当前位置:首页 > 党建之窗 > 党建引领 > 正文

学院开展教风学风建设专题学习

发布日期:2024年04月03日 来源: 作者:

4月2日下午,学院召开教职工大会,组织全院教师开展“加强课堂教学质量管理,促进教风学风建设”专题学习。党委书记陈仁凯主持会议。

协管教学工作的党委委员侯承相通报了学校近期两起严重教学事故的处理情况,领学了湖南省教育厅《关于进一步加强普通高等学校教风学风建设的意见》和学校《关于进一步加强课堂教学质量管理促进教风学风建设的通知》、《长沙理工大学教学事故认定及处理办法》和《长沙理工大学课堂教学行为“十要”“十杜绝”》等文件精神,并结合开学以来学院教学组织情况部署了下阶段工作,重点强调了同行评教、教学基层组织建设、毕业论文中期检查、教学文档检查、课堂教学竞赛等工作。

他强调,全体老师要进一步树牢“老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”的责任意识和“课比天大”的价值理念,组织管理好课堂;要进一步提升课堂教学能力,强化学生中心、成果导向,加强学生学风督查,引导学生敬畏课堂、敬畏知识,持续改善课堂学习氛围。他表示,学院将进一步发挥教学督导团作用,落实领导、专家和同行听课,改进课程质量评价方法及结果应用,并进一步督导各系加大日常教研活动力度,持续提升教师教学能力,推动学院优良教风学风建设。

陈仁凯指出,今年是学校本科教育教学评估整改年,是学院系统梳理和深入推进人才培养工作的重要契机,要着重加强三方面的工作。一是进一步扛牢立德树人责任,依规施教、优质施教,切实管好课堂,牢牢把握人才培养主阵地。二是进一步丰富学术型、应用型等人才培养模式的内涵,根据各专业人才培养定位优化课程内容,提高教学质量,夯实创新型人才培养根基。三是进一步发挥基层教学组织的能动性,各系要切实加大教研活动力度,定期研讨教学领域的真问题,共同攻克难题,推动学院教研提质蔚然成风。

(文/张蕊蕊 图/柴佳仪 一审/李梦成 二审/侯承相 三审/陈仁凯)