当前位置:首页 > 院务公开 > 学院文件 > 正文

学院文件

文学与新闻学系会议纪要

发布日期:2020年02月26日 来源: 作者:

[2020]第2次

文学与新闻学系党政办公室       2020年2月25日

225日,党总支副书记(主持工作)伍接朝在云塘校区文科楼五楼办公室视频主持召开了2020年第2次疫情防控领导小组会议暨党政联席(扩大)会议。

一、全文学习了湘疫防秘发【20207号,湘教通【202030号文件和《湖南省高等学校新冠肺炎疫情防工作指南》,再次按照《文学与新闻学系疫情防控工作方案》的分工对系预防新冠肺炎相关事宜进行部署。会议要求,预防新冠肺炎领导小组成员要按照方案要求和职责分工,认真抓紧抓实疫情防控工作,加大宣教力度,老师对学生疫期情况应有所了解,在上网课时应抽1-5分钟对学生进行防控知识教育;学工办要建立湖北学生一对一联系、学生异常状况、心理状况等台账,加强学生网络上课管理,加强线上招聘的宣传、组织和指导,确保学生就业率不因疫情降低。

二、会议听取了前阶段网络教学工作情况汇报。要求不因疫情影响年度教学计划,教学指导委员会要加大对网络教学的指导,教务办要加大对网络教学的保障和督查并保留相关督查资料,教师要加强学生网络上课的管理。

三、会议研究了系2020年工作要点。要求进一步修改完善,对重点工作进行细化分解,具体落实到每一个人、每一个时间节点。

四、会议讨论了国家、省一流专业的申报材料准备工作,要求认真准备,在下周五之前将信息资料采集完毕,再组织骨干教师进行研讨,确保前期准备工作扎实有效。

五、 会议研究了系2020-2022年师资队伍建设规划。会议认为,我系教师队伍存在年龄结构不合理、后继乏力;职称结构不合理,年轻且具有高级职称的人数少;教师队伍人数偏少,承担的教学任务重;博士占比偏低,不利于学科建设等问题。会议指出,一是要把师资队伍建设和人才引进工作列为系工作重中之重;二是要调动一切积极因素引进高水平人才并拓宽人才引进的专业范围;三是要稳定现有的师资队伍,利用建设高水平科研平台留人、待遇留人和感情留人;四是要调动一切积极因素提高现有师资队伍的学术水平和师德高度,组织动员教师在职攻读博士学位,积极组织教师出国(境)访学,加强国际交流;五是要主动与媒体单位联系,有计划的组织到企业或媒体挂职、兼职实践,实现工程化,提高双师型教师比例。会议决定:师资队伍建设工作由伍接朝牵头,周云鹏、魏桃初、赵继光、周静协助,一对一服务,纳入年度绩效考核,全体教职工尤其是骨干教师要主动作为,积极联系和推荐优秀人才。

六、会议研究了研究生复试工作。会议要求由周云鹏对复试方案进行最后把关,复试流程要合法合规,确保公开、公平、公正。

七、会议听取了 国家社科基金项目申报工作目前的进展情况汇报。要求在确保完成申报数量的基础上,通过各种途径进一步提高申报质量,确保完成学校制定的目标任务。

出席:伍接朝  周云鹏  魏桃初  赵继光     魏明革

隆湘平            楚艳鸽