当前位置:首页 > 院务公开 > 学院新闻 > 正文

凝心聚力,评建结合 ——学院扎实推进教育教学审核评估工作

发布日期:2023年05月18日 来源: 作者:

为了迎接教育部新一轮本科教学教育教学审核评估,我院自去年12月发动宣传、启动审核评估工作以来,全面落实《文新学院本科教育教学审核评估工作方案》,对标对表学校《教学院本科教育教学审核评估指标体系》要求,明确评建任务、扎实推进各阶段的评建工作。

学院成立本科教育教学审核评估工作领导小组。由院长、书记牵头,学院领导及各系、科办主任全员参与、青年博士代表参加。领导小组分工明确、具体,将评估内容七大板块分配到各小组。小组成员认真梳理,对标检查。目前,已经完成了自评报告七个部分及特色总结的撰写,并初步整理了相关支撑材料。

院本科教学督导组认真履行督查职责。在学院的统一安排下,院本科教学督导组完成了毕业论文中期专项检查、实践教学文档专项检查、考试课程试卷复查以及教学文档网上检查等四项内容的综合督查。督导组成员认真学习学校的教学质量督查细则,分别拟定了本科教学各主要环节质量标准,细化督查要点,贯彻评估工作精神。期间,督导组共完成48名学生的毕业论文中期检查,抽查了30余份实习文档、8门实验课程文档;并利用节假日在网上54个课头、40门理论课程的教学文档,还集中复查了50门次考试课程的试卷。做到每一项检查有记录、有反馈、有小结。

院各职能部门有序开展教学文档管理工作。学院的考试课程试卷及分析、实习实验教学文档、学年论文、毕业论文以及教学文档“四大件”等是该轮审核评估工作的重点。时间跨度长,涉及的工作面广。本学期,各科室员工在完成日常工作的同时,加大力度,为做好教学文档管理工作尽职尽责。一方面,认真组织准备材料,接受院、校督查;一方面,及时向相关教师反馈整改意见以进一步提升学院的文档质量。

一轮审核评估工作是贯彻落实中共中央《深化新时代教育评价改革总体方案》以及教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025)》等相关文件精神的背景下而展开的它强调“立德树人”根本任务、人才培养中心地位和本科教育教学核心地位的贯彻落实,强调“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念。学院在回顾与评价近五年来党的全面领导、专业设置与建设同国家重大发展战略及社会对创新型人才需求的契合情况,充分肯定全院师生在一流专业建设、课堂教学提质、青年教师发展、三全育人等方面所取得的成绩;同时,通过找差距、查问题,必将进一步强化全院教职员工的教育教学质量意识,力争将本科教育教学质量文化成为我们的理念共识和行动自觉。

之后,学院还将接受学校多轮预评估检查,积极开展以评促建、以评促改工作。全院教工将凝心聚力,继续聚焦评建重点,以实际行动迎接教育部的新一轮本科教育教学评估检查。      (文/图 院评估办,审/戴钰)