当前位置:首页 > 院务公开 > 学院新闻 > 正文

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

发布日期:2020年07月19日 来源: 作者:

——中文系召开学科建设与专业建设动员部署会

为推进十四五规划的制订,充分利用暑假时间搞好中文专业学科建设与专业建设相关工作,并为下学期即将开展的各项工作提前作准备,在文新系副主任周云鹏和中文系主任郑劭荣教授组织带领下,中文系于7月17日上午召开了一次全系教职工大会。会议采用腾讯会议的方式举行,郑劭荣教授和周云鹏副主任先后作重点发言。

郑劭荣教授围绕学科建设与专业建设的发展目标、工作重点、暑期和下学期重要工作安排三个方面发言。他强调,在学科建设方面,要作好第五轮学科评估材料的准备工作,争取评估达到C级以上,围绕这个目标要求老师们在申报国家社科基金课题、发表高水平论文、出版学术著作、省级以上科研成果奖的申报等方面积极做好准备,对照学科评估的新要求,要作好思想政治教育工作,在社会服务方面形成新机制,在研究生培养方面要作好研究生发表高水平论文的培育和准备,积极开展国际国内学术交流活动;在专业建设方面,要提前作好十四五发展的布局工作,积极拓展中文专业的生存空间,形成自己的专业特色,紧紧抓住今年申报国家一流本科专业的机遇期,要搞好新版人才培养方案的制订和专业综合改革各项工作,补齐目前存在的短板,从新课程设置、新文科建设、新课程体系的构建等方面谋划新专业的申报,积极申报省级以上教学成果奖,建设一批一流本科课程,培养教学能手,申报省级以上教改项目,继续开展课堂教学改革和课堂革命,加强青年教师的职业规划,建设好大学应用语文和对外汉语课程,积极融入学校校园文化建设,为学校发展大局服务;在暑期和下学期的工作安排方面,强调要加强系部管理,要发扬做实事、主动做事的精神,并通报系里即将于8月中下旬召开一次线下的学科建设和专业建设研讨会,要求老师们提前思考相关工作,对就业工作和招生工作也进行了部署和安排。

周云鹏副主任首先通报了所兼任的中文系实践教学工作的进展、交接,然后着重就学科建设和专业建设的工作重点和暑期、下学期工作安排进行发言。他强调,学科建设和专业建设的重点是加强师资队伍建设,特别是今后将加强对青年教师的培养、指导,青年教师也要加强职业规划,争取早出成果,出高质量的成果,为职业发展赢得主动。就学科建设和专业建设的具体工作方面,他强调老师们要抓紧科研论文的写作,加强研究生培养,在建设一流本科课程、新版人才培养方案的制订、加强课程思政建设等方面也提出设想、建议和要求。最后,他对暑期和下学期的几个重点工作进行安排和部署:一、号召老师们积极为8月17-24日左右召开的学科建设与专业建设的线下会议作好相关准备;二、要求新进博士为将于8月下旬召开的职业规划、职业技能培养的专题会议作好交流准备;三、对湖南省写作大赛选拔赛的组织作出部署;四、对“大学应用语文”课程建设的推进作出安排。最后,他强调,中文专业进入一个承先启后的重要时期,希望老师们能够不惧挑战,抓住机遇,争取为中文专业各方面发展上一个新的台阶作出努力。

此外,中文系副主任周静对2020年上学期的教学工作主要是线上教学工作的开展与交流进行总结、对后续开展线上与线下结合的教学改革与研究提出要求和建议;并向老师们介绍学校全年教学工作的要点,解析教研教改项目、在线课程和金课等的申报、课堂教学竞赛的报名、教学工作检查等各项工作的相关要求,希望老师们提前准备和谋划;同时,还对学校制订2021版人才培养方案通知的文件精神和工作重点进行了解读,明确有关时间节点。

此次会议,是在面临申报国家一流本科专业、迎接第五轮学科评估、申报新专业等新挑战、新机遇以及新进五位青年教师增强了学科专业队伍实力等背景下召开的,是一次精心部署、查摆不足、凝心聚力的会议,为接下来工作的开展指明了方向,相信能够为十四五的开局奠定良好的基础,也将开启中文专业新的发展局面。(文/周静 /周云鹏)