当前位置:首页 > 院务公开 > 学院新闻 > 正文

新闻系开展“立德树人”主题教育学习活动

发布日期:2020年06月20日 来源: 作者:

6月16日下午,新闻系全体教师紧紧围绕“立德树人”根本任务,开展主题学习教育活动,落实全国全省主题教育总结会议精神。

学习活动中,全体教师就什么是“立德树人”、为什么要“立德树人”、如何“立德树人”等问题认真地谈了自己的学习体会和建议。

魏明革、安建文、曾志华等教师认为,立德树人就是要“以树人为核心,以立德为根本”,立德树人是“培养社会主义建设者和接班人、培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”这一根本任务之所需,在高等教育工作中专业教师立德树人要在课程思政上下真正下功夫。

魏桃初 、朱小艾表示,人无德不立,育人的根本在于立德。要做好立德树人工作,教师的管理理念、管理模式要与时俱进,要当好学生引路人,引导学生正确看待社会,正确评价自己。要严格要求学生言行,要将立德树人贯穿于教书育人的全过程,落实到教书育人细节上。

戴钰、耿蕊、陈睿等教师认为,立德树人要重视与落实课程思政的作用,加强对学生的正面引导,鼓励学生多为国家、社会、集体增添正能量。立德树人要重视班主任工作,加强学生网上言行正面引导,善于在小事中育人,走进学生心里育人。

赵继光、叶昭源等教师认为,做好立德树人工作要多和学生接触,真正关心学生,把学生当朋友。善于教育反思,提高立德树人的水平,把立德树人工作落实在对学生日常生活的指导上。

聂亮、陈健强等教师认为,要结合学生所学专业特色进行有针对性的立德树人,在专业学习中彰显立德树人,也要善于在日常生中引导学生,做到润物无声立德树人。

新闻系本次主题教育学习活动更进一步加强了教师对“立德树人”的理解与重视,教师们表示,在今后工作中要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。(文、图/魏明革 审/伍接朝)