当前位置:首页 > 院务公开 > 学院新闻 > 正文

中文学子在第四届湖南省大学生写作竞赛中再获一等奖

发布日期:2019年11月11日 来源: 作者:

11月10日上午,为期两天的第四届湖南省大学生写作竞赛在湖南科技大学圆满落幕。我院汉语言文学专业王天怡同学斩获一等奖,肖非辉,石小萌,胡丹宁三位同学获得三等奖。我校再获组织奖。

湖南省大学生写作竞赛是由省教育厅举办的全省唯一中文类专业学科竞赛,本届大赛由湖南科技大学承办。大赛秉持着培育人文精神、传承文学经典、提升专业能力的理念,通过对中外文学经典,文学现象撰写文学评论文章的方式来评价中文学科学生的专业素养。经过校级选拔赛的激烈角逐,来自32所高校的160名选手进入了省级复赛。复赛分为笔试和答辩两个环节。此次笔试的题目是鲁迅的作品《明天》,要求学生自选角度撰写一篇1500字以上的文学评论。成绩前21名参加答辩,决出一等奖16名。

学院高度重视此次大赛。成立了已有三届赛事指导经验的华德柱副教授为责任指导老师的指导团队,负责选手的选拔和培训。经过校级选拔赛产生的8名优秀选手参加了为期5周的紧张集训。集训的师资指导团队涵盖了古代文学,现当代文学,外国文学等多种类学科。每周的练笔和讲解极大的提升了选手的写作水平。集训通过积分制的方式,选出累计积分靠前的5位同学,由周云鹏副院长带队,华德柱老师作为指导老师,前往湖南科技大学参加复赛。

一等奖获得者王天怡同学认为这是一次收获满满的经历,“赛前的准备工作,给我留下了深刻的印象。老师们的辅导、同学之间的交流,都特别真诚纯粹,自己从中学习到了很多。”

这是我院第四次组队参加湖南省大学生写作竞赛。四次参赛,四获一等奖,充分彰显了我中文专业的教学水平与办学实力。(图文/胡丹宁 、审核/周云鹏)