当前位置:首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文

中文系开展教师教学能力提升专题教研活动

发布日期:2023年11月30日 来源: 作者:

• 11月28日下午3点,中文系于9教318会议室举行专题教研活动,副系主任周静主持会议,全体教师参会。

• 本次会议围绕基层教学组织在教师教学能力提升中的作用与OBE理念在教师教学过程的实施与成效两项主题,进行了三项议程。

• 首先,周静带领全系教师学习了《长沙理工大学本科教学课程安排管理办法》,并对监考纪律、日常教学管理、课堂教学等相关文件内容进行了强调。

• 随后,组织老师们对湖南师大罗繁荣老师主讲的《六度有效教学》讲座内容进行了专题学习。通过此次学习,老师们从目标达成度、学生参与度、创新发展度、课程育人度、持续改进度、教学幸福度等六个维度深刻认识了OBE教学理念。同时,周静又分享了“5E”教学模式、ADDIE教学设计模型建构、对分课堂、BOPPPS教学模型等新型教学模式,助力教师们打造具有高阶性、创新性、挑战性的金课。

• 第三,以谢卓婷老师主讲的《写作工坊——小说习作讨论会》课程教学观摩与“大学应用语文”课堂教学为中心进行专题研讨。全体教师逐一进行发言,气氛热烈,教研相长,大家一致认为谢卓婷的课堂较好地消化了OBE教学理念。侯承相分享了自身教学中收获的学生长篇感言,宁淑华以“工夫在诗外”、“工夫在诗内”等古语巧妙地点评了谢卓婷课堂的用心程度及良好效果。陈璐、李彤、李文、邓秋枝、王勉等老师对《大学应用语文》课程教学改革在课程定位、案例使用、教学思维与视角创新、人文素养与实践能力的均衡培养等多个问题展开了有效探讨。

• 最后,周静对会议进行总结,感谢了谢卓婷对教学观摩课的支持与老师们的积极参与,表达了自身的体会与期待,并对下一步以工作室为中心开展专题教研活动进行安排与展望。(文/图刘雨佳 /戴钰)