当前位置:首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文

教学动态

文新学院开展2023级研究生国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动

发布日期:2023年12月05日 来源: 作者:

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实有效开展国家宪法日主题教育活动,推动学生宪法学习宣传教育走深走实,进一步在广大青年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,我院于12月4日开展"宪法晨读"活动,2023级全体研究生新生参与学习。

活动上,班长向同学们介绍了宪法方面的有关知识,包括宪法的概念以及其意义,宪法是国家最高权力机关经由特殊程序制定和修改的,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。为更深切让同学们了解当下宪法的时事热点,同学们在手机端通过中国人大网浏览全国人民代表大会时事。认真观看完有关视频,了解相关信息后,同学们纷纷发表自己的看法,讲述自己对宪法的认识。班长在活动最后对本次晨读活动做出总结,号召同学们要懂法、知法、守法,自觉弘扬宪法精神。

此次“宪法晨读”活动,在校园中营造了浓厚的学法氛围,取得了良好的宣传效果。本次活动加强了对宪法的认同和了解,提升了学生们的宪法和法律素养,不断引导学生明辨是非、崇礼守法,做知法、用法、守法的新时代好青年。

(文/吴笛、丁璇 图/杨柳 审/刘莎)