当前位置:首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文

中文系举行教研活动探讨文理融合背景下大学生语文素养提升路径

发布日期:2023年12月25日 来源: 作者:

12月5日下午,中文系在金盆岭校区9教318举行“文理融合背景下大学生语文素养提升路径探索——以《大学应用语文》课程教学为例”专题教研活动。学院副院长周云鹏、院党委委员兼中文系主任郑劭荣及中文系全体教师参加了讨论,本次活动由中文系副主任周静主持。

中文系教师王艺文从课程目标体系、实施计划、预期成效等方面汇报了《大学应用语文》课程改革的初步方案。她提出,该课程拟从知识目标、能力目标、素质目标入手,革新课程育人目标,注重培养学生听说读写综合能力,尝试建立“提笔能写”“开口能说”“遇事能谋”“干事能成”四大能力体系,提升学生语文素养,创新学生思维能力,为理工科复合人才培养贡献语言文化力量。

中文系教师们纷纷结合自身教学实践,对课程改革提出了意见和建议。

中文系主任郑劭荣强调《大学应用语文》课程改革的重要性。他提出,该课程定位应以写作与沟通为主要内容,在此基础上,进一步修订课程名称,紧扣“四能”体系,完善课程架构。他也要求老师们转变观念,重视学生语感、语用、逻辑的培养;提升自身教学能力,及时更新知识信息,丰富教学内容。

文新学院副院长周云鹏表示,教材的修订是本次《大学应用语文》课程改革的重要内容之一,应当结合我系教师自身的特长以及学生的实际需要,确定课堂重点讲授的应用文文种,限定写作与沟通的范围,从而完善课程架构;也应当将应用文写作与互联网+结合起来,并通过该课程为学生解决今后工作及生活中的实际困难提供帮助。

(文/莫尚葭 图/刘雨佳 审/李梦成  二审/戴钰 审/刘建新)