当前位置:首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文

我院举办课堂教学竞赛指导活动

发布日期:2024年04月09日 来源: 作者:

4月7日上午,我院在9教417教室组织开展了课堂教学竞赛指导活动,曾志华老师观摩了我院报名参加学校课堂教学竞赛的黄婧、吴梦园、王艺文三位老师的教学展示,并在深入交流后进行了赛前指导,提供了可行性建议与参赛技巧。

首先,三位老师根据比赛要求,各进行了15分钟的教学展示。三位老师利用精心设计的教学PPT,讲解时重点突出,内容详细,思路清晰,深度融合时代思政理念,展示出了我院青年教师良好的精神风貌和扎实的教学功底。黄婧老师采用案例法教学方式,运用一个个巧妙的汉字引出了象形、指事、会意、形声四种造字法。吴梦圆老师讲解了文化及其观念体系、规范体系,结合中西文化观念案例对其进行了深度拓展。王艺文老师则采用风趣的教学方式,案例贴近学生生活,生动的展示了语法的组合规则,重点突出了汉语语法组合的层次性、递归性、开放性三个特点。

三位老师教学展示结束后,曾志华老师进行了中肯的评价。她充分肯定了三位老师课程的设计思路与规范阐述,课程充分融入了思政理念以及创新精神,充分体现了内容娴熟,教态端庄等优点,同时对展示过程中存在的时间把握问题、学生互动性、教学内容侧重点等方面提出了中肯,合理的指导性意见。并结合自己比赛的经历,提出了宝贵的建议。三位老师表示,将根据曾老师的指导意见进一步修改、完善,争取在以后的比赛中取得优异成绩。(文/图刘佳音  一审/李梦成 二审/侯承相 三审/刘建新)