当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

学工动态

齐揽湘西文化珍宝,共研馆校非遗课堂——文新学子赴湘西州博物馆非遗馆开展调研

发布日期:2023年10月08日 来源: 作者:

“沿着湘西先民的足迹逆行,历经百濮土著先民的原始,听闻羁縻州郡、土司城堡的呐喊,感受着湘西少数民族淳朴热忱的民族情怀。”10月5日,文新学院“湘西非遗研学课堂创建研究”实践团来到湖南省湘西州博物馆展开实地考察调研。团队成员通过入馆参观交流、人物访谈等形式深入了解湘西非遗文化,探索湘西州博物馆与高校合作创建非遗研学课堂的路径。

“在湘西,十里不同风,百里不同俗,虽然针法相似,但苗族挑花和土家族挑花的文化元素不同。土家族在与中央王朝的往来中吸收了大量汉族元素,更具有多元性,苗族是一个迁徙的民族,文化更具有自己的民族特色……”在湘西州博物馆宣传部副主任、湘西州土家族挑花项目代表性传承人彭婧的讲解下,实践团成员从这些鬼斧神工的绝世佳作中感受着非遗古风古韵和湘西民俗风情。

访谈彭婧老师的过程中,实践团成员了解到随着国民旅游意识和素质的提升,博物馆人流量逐渐上升,亲子和学生为重要受众群体。湘西州博物馆以本馆为基点,联结当地中小学,承办多项非遗相关活动,建立起当地学校、外地游客以及湘西非遗传承人之间的沟通桥梁。

“目前馆校合作形式主要是‘非遗进校园’,通过快餐式、扫盲式的传授让从未接触过湘西非遗的学生实践体验湘西非遗。彭婧等非遗传承人深入偏远地区小学、特殊学校,通过互动式的课堂,详细的动作讲解,让学生在手工制作中体验感受挑花的独特魅力。

本次实地考察调研,团队成员领略了湘西土家族、苗族非遗文明的源远流长,博大精深,并拟与湘西州博物馆开展后续馆校合作,致力于通过非遗课堂推广,解读民族情怀,讲好非遗故事。

(文/图  黄雯静 黄佳威 肖嘉榕    审/刘莎)