当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

文新学院组织学生收看“助人自助,携手共创心幸福”主题讲座

发布日期:2023年10月11日 来源: 作者:

在第32个世界精神卫生日到来之际,文新学院组织本科生于10月10日晚7点在金盆岭校区9教223学院团体辅导室收看《助人自助,携手共创幸福》主题线上讲座。本次讲座由华东交通大学心理健康教育中心舒曼教授主讲。

在本次讲座中,舒曼教授首先阐述了讲座主题“助人自助,携手共创心幸福”的意义,并结合实际生活情景帮助学生理解“助人自助”的理念。随后,舒曼教授用风趣幽默的语言,结合个人生活经验以及社会实际案例分享了生活中常见的积极心理学知识。最后,舒曼教授利用心理学的专业知识指导学生该如何丰富自我的精神世界,提升自我价值,让自己成为更幸福的人。

舒曼教授的讲座主题立意高远、内容丰富,具有很强的指导性和操作性。现场收看的同学们纷纷表示案例丰富贴切,语言风趣幽默,受益良多。讲座结束后,同学们积极分享自己的心得体会。舒老师以生动、科学的话语为我们介绍了生活中的心理学现象。新闻2202班邓沛同学说:“我们学习到了如何调控自己的情绪,并且学会积极的态度来面对生活,用心理学知识收获幸福。” 新卓2201班杨先燕同学也分享道:“舒曼教授给我们介绍了很多日常生活中关于心理学的常识,趣味高雅的讲解,让我们在轻松愉悦的过程中接收心理知识,对我有很大的帮助。

本次讲座活动有利于帮助同学们收获助人及自助方面的心理,调节心理状态,也让同学们学会了有效的心理调适技能与方法,从而增强了同学们认识自我、悦纳自我的能力。

(文/刘欣与彭思怡   审/刘莎)