当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

文新学院开展“宪法晨读”主题活动

发布日期:2023年12月05日 来源: 作者:

为全面贯彻党的二十大精神,发挥宪法重要作用,推进全面依法治国,进一步深入学习宪法知识,加强在广大青年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。在学校指导下,我院于12月4日开展了“宪法晨读”活动。

学院各年级组织师生收看网络直播,开展“宪法晨读”活动。在庄严肃穆的升旗仪式过后,各班倾认真听取全国人大常委会法工委有关领导宣讲宪法,并组织学生同步跟读。全体青年学生在晨读中学知识,在学习中明法理,在以往学习的基础上进一步了解宪法的历史意义、宪法的修改、宪法的地位和作用等相关知识。各班还组织学生跟随北京主会场唱响歌曲《宪法伴我们成长》,同学们的学习热情高涨,形成了浓厚的宪法学习氛围。

学院学生干部集中学习,发挥榜样作用。文新学院团委学生会组织各部门成员观看宪法视频,学习宪法精神,引领学生提高组织宪法意识,心中有党,时刻走在时代前列,体现学生干部的先锋模范作用。此外,各班在学生会办公室组织下对习近平法治思想及本次宪法晨读活动中的宪法宣讲内容进行了全面的学习,培养法治思维,增长理论知识,深刻学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,感受宪法在全面依法治国基本方略中的核心地位,以法治学习培育法治思维,推进校园法治建设。

我院宪法学习活动广覆盖至全体师生,师生积极参与本次“宪法晨读”活动,取得了良好的宣传实效。本次活动加强了全体师生对宪法的了解和认同,提升了全体师生的宪法和法律素养,不断引导广大学生明辨是非,崇礼守法,做知法、用法、守法的好青年,共同营造平安、和谐的校园!

(文/李彪    图/段云晖    审/刘莎 )