学院新闻

黄坚副院长在湖南省大学外语专业委员会2023年学术年会上做改革教学典型介绍

发布日期:2023年12月03日 来源: 作者:

202312月2日,湖南省高等教育学会大学外语专业委员会2023年学术年会在湖南工学院召开。来自国防科技大学、长沙理工大学、湖南大学、湖南师范大学南华大学湖南农业大学等省内40余所高校,100多位老师参会。

我校外国语学院副院长黄坚教授应邀在会上改革教学典型介绍。黄坚教授通用工程英语听说课程教学改革进行了详细介绍。发言中,他主要从以下几方面进行了分享 课程概述、教学设计、教学组织与实施、特色与创新、教学效果。该门课程以国际工程项目流程中所涉及的各个环节为内容编排主线,穿插的很多案例是我国的海外项目,渗透着浓郁的文化自信。课程改革实现了从通用英语向专门用途英语(ESP)的转变。黄坚教授从教材研发、课程教学改革、国家一流课程建设等方面对门课程进行了论述。会上,湖南省大学外语专业委员会常务理事、长沙理工大学外国语学院院长段胜峰教授对我院的教学改革成效进行了分享,并诚挚邀请兄弟院校的同仁们到长沙理工大学外国语学院进行参观访问。

分享结束后,湖南省大学外语专业委员会常务理事、中南大学外国语学院教授李清平理事对黄坚教授的分享进行了点评,指出具有工科特色的ESP课程深度融合了长沙理工大学的校本特色,对传统英语教学课程的深度改革,干货满满,值得大家借鉴和推广。该门课程的教学改革分享引起了其余兄弟院校的老师们强烈兴趣,会上大家纷纷向黄坚教授就ESP、师资培训、课程特色、课堂教学等方面进行了提问,黄坚教授一一进行了详细解答。

通过此次分享,省内兄弟院校交流了英语教学改革的成功经验;通过学习,省内兄弟院校必将在新时代背景下英语ESP课程创新发展中取得更大进步。

/谭姗燕  /冯春  审核/段胜峰丽丽、黄坚