学院新闻

外国语学院组织教师收看全国优秀教师“教育家精神”2024年巡回宣讲直播

发布日期:2024年03月02日 来源: 作者:

31日上午学院组织教师在金盆岭校区3号教学楼214会议室集中收看全国优秀教“教育家精神”2024年巡回宣讲直播,学院党政班子全体成员、行政科室全体人员、部分无课教师代表参加。同时学院针对家中较远又无课的教师,采取通过视频号分散收看相结合的形式进行聆听收看。

本次宣讲活动由中宣部、教育部在湖南第一师范学院开展。宣讲活动共有 6 名宣讲成员,由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育 5 个领域中的全国教书育人楷模、全国最美教师等优秀教师代表组成。旨在通过宣讲优秀教师典型案例,生动展示心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,用身边人身边事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

6名优秀教师的教育家精神让学院集中收看的教师们深受鼓舞,引发强烈反响。

青年教师何萍萍表示,她作为一名新晋的大学老师6宣讲成员的奉献精神打动,他们不辞辛苦的坚守都是源自于对于教育事业的热爱,和殷切期盼学生成长的爱。

萍萍印像最深并触动最大的是浙江大学苏德矿教授,苏教授三十余年如一日在教学岗位的默默耕耘,六十岁的高龄站在讲台孜孜不倦。他无数个暑假的连轴直播上课,只为了让更多的学能吸取知识他眼镜度数的日渐加深,是因为长时间盯着屏幕,只是给全国各地的学生答疑解惑。她感叹自己很庆幸能加入这个伟大的职业,也想有一天成为另一个苏老师,带着对学生的责任和承诺,将自己的一生奉献给祖国的教育事业。她会把学生当成自己的亲人来对待,培养他们的学识,并帮助学生成长为参天大树。

( 图/方星雅  文/方星雅 何萍萍  一审/周芳  二审/段胜峰  三审/文丽丽  )