学院新闻

利大孔院在利比里亚国家广播电台举办2024“国际中文日”访谈节目

发布日期:2024年04月14日 来源: 作者:

2024413日,利比里亚大学孔子学院在利比里亚国家广播电台举办了一场主题为“茶文化”的访谈节目。宋卫阳老师及两位本土教师博凯和孙胜利主持了此次访谈节目。

访谈进行中

本次访谈节目是利大孔院2024“国际中文日”系列活动之一。谷雨节气即将到来,正是一年新茶上市的季节,这是向利比里亚人民介绍茶文化的绝佳时节。

三位老师首先简单介绍了茶的起源和传说,详细讲解了茶的种类、产地及中国十大名茶,强调了饮茶带来的种种益处,如提神醒脑、降压降脂等。此外,三位老师还探讨了如何理性选择茶叶,以及不同地域的饮茶习俗。茶马古道、茶经、陆羽等茶文化元素也在活动中得到了详细介绍,让利比里亚人们对茶和茶文化有了更深入的了解。

节目还特别强调了茶与中国人生活态度的关系。茶,不仅仅是一种饮品,更是一种生活态度和哲学追求。茶被认为是生活的艺术,茶道凝聚了哲学、伦理、道德等思想,体现了中国人的生活态度,它教会人们在忙碌的生活中保持冷静与和谐,寻找内心的宁静与乐趣。

节目中穿插了几首以茶为主题的脍炙人口的歌曲,如《柴米油盐酱醋茶》、《中国茶》、《前门情思大碗茶》等,让人们在歌声中感受到了茶文化的魅力。

在最后的热线电话时间里,听众们纷纷打进电话与老师们展开交流。许多听众表示,他们不仅对茶有了更深入的了解,而且对中国的文化和生活方式也产生了浓厚的兴趣。他们希望能够有更多的机会了解和学习中文和中国文化。

参加活动教师合影

此次“国际中文日”电台访谈节目效果极佳,使茶文化的魅力在利比里亚听众们心中留下了深刻的印象。正如2024年国际中文日的主题“中文:架起文明互鉴的桥梁”所提倡的,利比里亚大学孔子学院将继续举办类似的文化交流活动,促进中利文明对话,增进中利两国人民的相互理解和友谊。

(图、文/马亚飞 一审/周红专 二审/李颖 三审/刘彬)