副校长谈传生一行调研外国语学院学生工作

发布日期:2016年11月18日 来源: 作者:

11月16日上午,副校长谈传生、学生工作部部长黄自力、招生就业处处长邹兴平、心理健康教育中心副主任龚勋、研究生院副院长喻玲娜一行莅临外国语学院调研学生工作。院长吴迪龙、党委书记甘为、党委副书记陈仁凯及全体学生辅导员参加调研会。

甘为主持调研会。他代表学院对谈传生一行表示热烈欢迎,对学校各级领导给予外国语学院的关心和支持表示感谢。他强调学生工作是人才培养的重要支撑,希望调研领导多提意见,多加指导。

吴迪龙从学院现状和建设发展的思路、定位、目标、任务等方面汇报了学院工作。他指出,十三五期间,外国语学院将致力于服务国家“文化走出去”战略和学校国际化战略,全面推进由教学服务型学院向教学研究型学院转变。他着重介绍了“专业+方向”的复合型英语人才培养模式和大学英语教学改革的构想及举措。

陈仁凯以《构建“外国语+”的学生工作新格局 增强学生工作对人才培养的支撑能力》为题作学生工作汇报。他介绍了外国语学院学生工作的现状与成绩,提出了“外国语+”的学生工作新思路新方法,以“人才培养”为核心,从“外国语+党建与思政教育”、“外国语+团建与第二课堂”、“外国语+心理与日常管理”、“外国语+就业创业”四个方面详细阐述了“外国语+”的具体举措,并提出了近三年的工作目标。

黄自力肯定了外国语学院学生工作的成绩,并给下阶段工作提出了建议:一是抓好第二课堂,营造全校英语学习氛围,为全校英语教学做贡献。二是打造校园文化精品,成为学校国际化的重要阵地。三是加强工程英语学科建设,培养具有理工特色的英语专业人才。

邹兴平提出了四点建议:一是加强小语种人才的培养,招就处将大力支持。二是鼓励毕业生考研,提升人才培养层次。三是为全校毕业生考研提供英语指导服务。四是加快工程英语人才培养步伐。

喻玲娜肯定了学院研究生培养教育工作的成绩,特别表扬了刘莎老师的工作。她指出“文化摆渡者”团队已经成为了品牌,希望加强建设,起到更好的引领作用。

龚勋围绕特色成长辅导室建设提出了新要求:一是将“魅力女生训练营”项目化,进一步抓实。二是鼓励更多专业教师参与学生成长辅导,健全全套管理机制。三是思考学院发展性心理健康教育工作。

谈传生发表了总结讲话。他对外国语学院的发展思路和人才培养定位给予了充分肯定,并对开设小语种专业表示支持,希望外国语学院走出自己的特色发展之路。他也充分肯定了“外国语+”的学生工作思路,认为与人才培养相结合的学生工作“路子走对了”,表扬学院“有想法,有做法,提供了可以举一反三的经验”,并鼓励学院“把所有校园文化品牌都打上国际化的烙印”,推进“文化摆渡园”的建设。

附件: