学院新闻

我院“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿服务计划喜获全国青年志愿服务项目大赛金奖

发布日期:2016年12月05日 来源: 作者:

12月3日上午,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残联和中国志愿服务联合会主办的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会在宁波落下帷幕。经过现场路演、专家评审和大众评审层层角逐,我院“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿服务计划斩获大赛金奖,实现我校该项赛事金奖零的突破,也是湖南本科高校唯一金奖。

大赛自年初启动以来,学工办的老师们指导“文化摆渡者”团队积极备赛,于5月27日从全省1000多个项目中脱颖而出,夺得湖南省金奖。经过三个多月的修改完善和网络展示遴选,于10月份入围全国总决赛。在备赛期间,团队在校学生与派驻海外孔子学院的汉语志愿者们精诚合作,反复修改参赛资料、路演PPT、宣传册和宣传片,精益求精。校团委、国际交流处、国际学院和研究生院共同参与指导,多次模拟答辩,查漏补缺。在12月1日的巡展问辩和次日的路演答辩中,团队代表邓娜以完美的表现征服了评委和观众,一举夺魁。

比赛期间,全国残联副主席吕世明、共青团中央书记处书记尹冬梅、共青团湖南省委副书记罗琼等领导同志来展台与志愿者交流,肯定了我校的“文化摆渡”工作。

“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿服务计划实施八年来,志愿者们已接待来华冬(夏)令营国际大学生457人次,开展“三巡”活动近300场,向利比里亚、黑山、泰国、韩国等派出国际汉语教师志愿者14人。国际汉语志愿者依托孔子学院开展汉语教学、中华文化讲座、汉语水平考试培训、汉语广播等工作,组织中文歌曲大赛、国学经典诵读、中文图书展、中华传统文化展示等文化活动,已累计培养国际汉语学生1500余人,国际汉语广播覆盖人口9万余人。全方位、多渠道推广汉语文化。

此次获奖,是对我院人才培养工作的肯定。下阶段,学院将进一步加强学生跨语言交流能力和跨文化理解能力的培养,为学校国际化发展战略多做贡献。

附件: