外国语学院开展2013级本科生毕业论文审题工作

发布日期:2016年12月09日 来源: 作者:

2016年12月5日晚7点,外国语学院在金盆岭9-教408开展2013级本科生毕业论文审题工作会议,审题会由院长助理黄坚主持,参加审题的有陈建生、邓跃平、姜命珍、曾成栋等老师,黄妮老师负责具体审题安排。

为了加强过程管理,落实毕业论文质量管理,学院按照学校完成专业(系)及学院两级审题工作。参与审题的有院领导、教授、教务办与系负责人。

首先明确了选题原则、选题要求,遵循培养学生综合素质与实践能力的专业培养目标要求进行,做到一人一题;再者确定选题实行三审制,即指导教师进行一审,各专业负责人进行二审,专家组进行三审,以杜绝陈旧、重复、不合专业方向、学术价值不大的选项。第三,近三年内本科生毕业论文题目不能重复其中,第四,审题专家组不但要进行统一初审、还要分方向进行复审,复审提出论文题目修改建议后交由本科生论文指导教师整改。

本次论文选题显现了三个特征:

第一、与往年相比,语言学方面的论文选题数目明显增加,选题基本均匀地分布在文学、语言学和翻译三个方向;

第二、一次性通过审题的选题数目增加,这主要得益于学院论文过程管理比较到位,指导教师的责任心增强了;

第三、出现了较多的新选题,突出了研究的前沿性、创新性、实践性;还表现在研究主题范围有所扩充、研究视域有所拓展、新语料和新理论的运用凸显等方面。

附件: