我院派代表参加大学英语改革及发展研讨会

发布日期:2017年04月11日 来源: 作者:

2017年4月7-9日,由上海交通大学出版社承办的大学英语改革及发展研讨会在苏州召开。长沙理工大学外国语学院院长助理黄坚博士与来自复旦大学、北京航空航天大学、上海外国语大学、山东大学等30多所院校的80多位代表参加了此次大会。

大会由上海交通大学出版社教材分社社长朱红亮主持。复旦大学博导蔡基刚教授、北京航空航天大学博导向明友教授、上海外国语大学胡家圣教授、山东大学崔校平教授分别在大会上发言。大会围绕“双一流”建设下的学术英语与通用英语、大学英语教师的机遇与挑战、外语教育新技术新形态、大学外语课程改革等四个主题展开讨论。代表们立足于本院现状,从宏观与微观的角度,就如何在新形势下以创新的方法和有效的措施切实提高大学英语教学质量进行了深入的探讨。会上,黄坚博士介绍了我院建设通用工程英语听说教程的思路,得到了与会专家和代表的一致肯定。

显然,在信息化时代背景下,学生的英语水平、英语学习途径、英语学习目的都发生了改变,以微课、慕课为代表的各种新型教学手段、教学理念层出不穷。面对新形势、新要求、新挑战,我国大学英语教学将进入发展的关键阶段。如何应对这一切,是所有从业人员必须要思考的问题。而此次研讨会的成功举办,无疑为全体参会人员提供了一个相互学习、相互交流的机会。

(撰稿人 黄坚)

附件: