学院新闻

教书育人 薪火相传——外国语学院开展师德师风建设第二专题学习

发布日期:2017年05月17日 来源: 作者:

5月16日下午2:00,外国语学院在文科楼A100召开全院教职工大会,开展师德师风建设第二专题学习,副院长周雪婷作“教书育人,薪火相传”的主题发言。会议由副书记陈仁凯主持。

周雪婷首先阐述了坚持教书与育人相统一,需要广大教师做到以下三个方面:忠诚教育事业、提升专业水平、开启创新引擎。随后,她结合自身多年的教育教学经验,分享了对新形势下英语教学方法的五点思考。一是注重师生课堂角色的转换。从传统的以教师、教材为中心的课堂模式转换为以学生参与为主、以教师引导为辅的课堂教学新模式,充分尊重学生的主体地位,使学生成为课堂的主人。二是注重“教”“学”并重,重视能力培养,不仅要让学生“学会”,更要培养学生“会学”的能力,突出教学的双边性,使学生学习性质由传授性、继承性转变为探索性、发展性。三是重视非智力因素对学生的作用,充分、合理地运用各种非智力因素,丰富和促进教学方法的创新,特别是突出情感性,做到情理交融。四是倡导开放性教学,如把讨论、演讲、辩论、新闻发布会等开放教学引进课堂,培养学生运用所学知识去观察、分析、解决实际问题的能力,在实践中实现知、情、信、意、行的转化。五是树立文化自信和文化自觉意识,培养“一带一路”建设战略人才,引导学生树立参与国际交往的意识,讲好中国故事。

院长助理黄坚传达了《长沙理工大学教师挂牌授课管理办法》,并对“挂牌授课”的范围、要求、程序以及教师的遴选与审核等进行了详细的解读。

会后,各系部开展教研活动,结合各系部开课情况进一步学习《长沙理工大学教师挂牌授课管理办法》,并结合“挂牌授课”工作研讨师德师风建设。(供稿:陈仁凯、黎月娥)

附件: