外国语学院召开“十四五”发展建设务虚会

发布日期:2022年01月20日 来源: 作者:

119日,外国语学院在文科楼A603会议室召开学院“十四五”发展建设务虚会。湖南省人民政府外事侨务办公室副主任邱爱华出席会议并作主题报告,学院全体领导班子及中层干部参加会议。会议共分为两个阶段,由学院院长段胜峰主持。

第一阶段,邱爱华作题为《国际形势、走出去战略与国际传播能力建设》的报告。他以当前国际形势展开讲述,简要介绍现金的中美关系及各项政策,提出了西方国家对中国存在的三大认知差异,即西方国家认为中国是发达国家、认为中国的援助并非无偿、认为海外的中字企业就完全代表中国政府。结合海外贸易市场现状,他指出当今的中国企业具备了“走出去”的能力,市场也具备“走出去”的条件,同时提出各企业在努力“走出去”的过程中,要做好当地市场的调研、把握国际市场的动向、尊重当地的风俗习惯、减少风、树立良好的海外中国公民形象等建议与要求。邱爱华以当今世界各大主流媒体在舆论资讯中所占比重为切入点,结合汉语在对国际事件热点报道的影响度排名,表明应在大力开展内宣的同时加强外宣,并提出了要树立一体化的大外宣工作理念、构建中国话语体系和叙事体系、提升中国公民及记者的素养、加强国际热点事件传播报道阵地的建设等建议。

文丽丽作题为《勤学习,善作为,引领外国语学院快速发展》的报告。她带领全体与会成员共同学习学校第五届二次教代会精神,结合学院现状,指出学院应在学校快速发展的进程中紧跟脚步,领导班子各位成员、全体中层干部、专任教师都应挑起身上的担子,要有危机感、紧迫感,同时还要将其转化为责任感、使命感,让外国语学院也成为别人眼中的“诗和远方”。文丽丽强调,学院发展要契合学校的发展目标,要拓宽创新的思维与视野,要发挥攻坚克难的战斗堡垒作用,锻造忠诚干净担当干部队伍,加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,培养大批高素质优秀干部,为学校百强大学的发展作出积极贡献。

第二阶段,学院各项工作分管领导及各教研室依次汇报“十四五”工作规划思路、实施方案及2022年工作设想。各位与会人员从学生工作、本科教学、教研教改、科研创新、研究生培养等诸多方面进行讲述,讲述内容扎实、规划思路清晰。

段胜峰院长为本次会议作总结讲话,他指出在当今的大形势下,外语人要正确理解学科,要有外语人的担当,要开拓视野、增长知识、坚定信仰。要加强学习,做好省情分析和院情分析,亦要提升工作能力,结合刑事政策把握好外语学科定位,形成合力,共同推动外语学院实现“十四五”期间规划的各项目标。

(文/陈若晨 图/钟桂蓉 审/文丽丽)