旧_学工动态

外国语学院“翻译医生”专项社会实践团队赴内蒙古赤峰市开展实践活动

发布日期:2017年07月28日 来源: 作者:邹磊

728日,外国语学院翻译1601班黄应仙来到内蒙古赤峰市开展“翻译医生”专项社会实践活动。她旅游参观了内蒙古草原,沙漠,与当地人们交流,体验了当地人们的文化与生活习俗,感受到了中国不同民族的差异与相似之处,体验了不同的生活。

此次参观,她了解到内蒙古赤峰市地处大兴安岭南段和燕山北麓山地,呈三面环山,西高东低,多山多丘陵的地貌特征。20世纪70年代在翁牛特旗三星他拉出土的距今5000余年前的大型玉龙,更在全国引起轰动,被誉为"华夏第一龙",证明赤峰地区的古文化和中原地区一样,是远古中华文明的重要源流之一。蒙古族别称:"马背民族"。内蒙古大草原,鲜碧如画,一望无际。我们此次前去的草原属于克什克腾旗,在那边我们喝了下马酒,狂欢在篝火晚会中,看了悠闲散布在草原的牛羊、骏马,早起去看初升的太阳,在烈日下行走在沙漠间,骑在骏马上休闲的漫步于草原,参加了属于内蒙的婚礼。”黄应仙说道。参与这些内蒙古特有的活动,更有利于接下来的翻译工作开展。

这里的一切,对于湖南人来说都是新奇的,花一段时间,体会不同民族的生活,感受文化的多样,了解文化的精深与博大。在了解文化后开展“翻译医生”活动,用英语描述内蒙古的风土人情,更是让人收益颇丰。

报送人:外国语学院“翻译医生”实践团队黄应仙