旧_学工动态

外国语学院“翻译医生”专项社会实践团队赴湖南省郴州市永兴县开展实践活动--栖凤渡鱼粉

发布日期:2017年07月31日 来源: 作者:邹磊

2017年7月31日,长沙理工大学外国语学院英语1501班谢琪来到湖南省郴州市永兴县便江镇开展“翻译医生”专项社会实践活动。

栖凤渡鱼粉是湖南郴州的著名小吃,属于湘菜系。发源地在湖南省郴州市苏仙区栖凤渡这个古镇。上世纪八十年代,许多栖凤渡人到郴州卖鱼粉干起了个体户,栖凤渡鱼粉有了不小的名气。永兴县距栖凤渡镇不远,也有许多煮粉师傅掌握了栖凤渡鱼粉的制作技艺。谢同学拜访了便江镇上小有名气的“三塘餐馆”,该店以鱼粉闻名,她观看并学习了鱼粉的制作过程,最后对栖凤渡鱼粉的相关介绍内容进行了翻译。

此次实践活动到了店主以及当地人的肯定。栖凤渡鱼粉是湘南地区著名小吃,翻译对于栖凤渡鱼粉的介绍,有助于扩大栖凤渡鱼粉的知名度,有助于郴州市第三产业产业的发展也有助于栖凤渡鱼粉的制作技艺的传承。

报送人:外国语学院“翻译医生”实践团队 谢琪