旧_学工动态

外国语学院“翻译医生”团队赴浏阳开展实践活动

发布日期:2017年08月27日 来源: 作者:邹磊

2017年8月27日,为了更深入的了解家乡特产烟花的特定品质及历史文化,市场前景为了更好的将浏阳烟花产品推向世界,外国语学院英语1601班蔡敏通过走访中国花炮文化博物馆,浏阳美神广场开展了“翻译医生”专项社会实践活动。

浏阳烟花(又称花炮,鞭炮,焰火,花火)是驰名中外的湖南传统特产和主要出口商品之一。浏阳制作烟花鞭炮,久负盛名,素有“鞭炮之乡”誉称。中国花炮文化博物馆,坐落于湖南省浏阳市大瑶镇。馆内收藏有明清时期的花炮印刷版等实物百多件,它们记载着浏阳花炮1400多年的发展历史。在这,学习到了浏阳烟花的历史及制作工艺等,让对浏阳的烟花特产有了更深入的了解。

雕塑花炮美神矗立在浏阳美神广场,它距今已有31岁了。1986年,浏阳花炮参加摩纳哥第21届国际焰火大赛取得第一名,为了纪念这历史性的一次比赛,手举奖杯的美神从此成了浏阳花炮的名片之一。它代表的不仅仅是一次比赛的胜利,更是对浏阳烟花价值和美的肯定。

她说:可即使看到过再多次的烟花,每每看到时还是会被那种美迷了眼睛为了一次又一次的创新进步,许多公司在研发了新产品后都会到观礼台给我们带来一场烟火盛宴。此次活动取得圆满成功,帮助浏阳烟花成为一张代表中国形象的名片,有利于浏阳烟花在世界各地绽放,让全世界领略到中国绚烂的光彩。

报送人:外国语学院“翻译医生”实践团队蔡敏