外国语学院 School of Foreign Studies Changsha University of Science & Technology

外国语学院“翻译医生”实践团队赴遵义市开展实践活动

2017-08-29 

2017年8月29日,头顶着烈日骄阳,外国语学院姚星月来到她的家乡,素有红色圣地,转折之城之称的遵义市的一著名景点——遵义会议会址,开展“翻译医生”专项社会实践活动。

说到遵义,大多数人都耳顺能详,1935年1月,在遵义这个小城召开了一次伟大的会议——遵义会议,并通过了关于反对敌人五次围剿的总决议!遵义会议会址位于遵义老城,原遵义会议会址主楼坐北朝南,一楼一底,为曲尺形,砖木结构,歇山式屋顶,上盖小青瓦。楼顶有老虎窗。楼层有走廊,可以凭眺四围苍翠挺拔的群山,指点昔日红军二占遵义时与敌军鏖战地红花岗、插旗山、玉屏山、凤凰山诸峰。会址主楼上下的门窗,漆板栗色,所有窗牖均镶嵌彩色玻璃。1935年1月上旬,中国工农红军第一方面军长征到达遵义后,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会总司部与一局即驻在这幢楼房里。

经过差不多两个小时的参观,她注意到,会址内的一些重要的解说有中英文对照,但纪念馆内的一些介绍就只有中文了,而且整个景区内有中英文介绍的地方不是特别多。姚星月:“所以我觉得这是会址内工作做得比较欠缺的一点,虽然目前少来参观会址的都是来自祖国各地的同胞,但是,我相信有一天会有越来越多的外国人会来到中国,因为英语是目前全世界通用的语言,为了向其他国家展示我国的友好,我觉得英文翻译很有必要!”此次翻译活动很有意义,将会址内的介绍补充英文对照,有利于激起更多人的英语学习的兴趣,也能方便前来参观的游客了解历史。

上一条:外国语学院执教分队赴永和镇永宝村开展暑期贫困户走访 下一条: 外国语学院“翻译医生”实践团队赴 广西壮族自治区开展活动

关闭