外国语学院 School of Foreign Studies Changsha University of Science & Technology

外国语学院“翻译医生”专项社会实践活动——翻译非物质文化遗产“魏征的传说”

2017-08-31 

2017年8月31日,长沙理工大学外国语学院英语1501班高宇来到河北省晋州市魏征故里开展“翻译医生”专项社会实践活动。

“魏征的传说”是一千年来在魏征故里晋州市民间广泛流传的魏征的传说故事。主要流传方式为一人讲,众人听。讲述了我国封建社会少有的杰出政治家、思想家、史学家、文学家在民间的形象。其间,通过观赏魏征故里,听老人讲述历史故事,更加全面的了解了魏征的故事,“魏征的传说”是老百姓心与口变成的语言影响式的历史。虽不为正史经卷所载,却丰富和填补了史料的空白,它不仅具有一定的文学艺术价值,也具有一定的学术和研究价值。民间文学历来有补充丰富和纠正的作用。

此次实践活动得到了故事传承者的高度评价,也希望口口相传,能让更多的人了解“魏征的传说”,更加尽心尽力的保护我们的非物质文化遗产。

报送人;外国语学院“翻译医生”实践团队高宇

 

上一条:外国语学院“翻译医生”实践团队活动母校回访活动之桃源县第一中学 下一条:外国语学院“翻译医生”实践团队赴广东开展活动

关闭