旧_学工动态

红色热土上的文化摆渡者

发布日期:2019年08月23日 来源: 作者:邹磊

2008年,外国语学院的学生组建了长沙理工大学“文化摆渡者”团队,以“让汉语走向世界,让世界理解中国”为己任,致力于推广汉语文化。十余载后,外国语学院研究生们成立的湖南省“讲好湖湘故事”红色景点外宣翻译团队接过时代赋予的重任,为湖湘文化发声,成为红色热土上的文化摆渡者。

湖南被誉为“革命摇篮,伟人故里”,红色是湖南的底色。

实践团成员们在黄坚老师的指导下用英语专业讲述湖南的红色故事,在翻译实践中擦亮湖南的红色底色,以实际行动来推动湖湘文化走出去。7月,在指导老师邹磊的带领下,实践团奔赴湖湘大地的红色景点,展开了历时一个多月的暑期实践。

实践团的成员们在浏阳市中和镇苍坊村敏溪河畔,读到了胡耀邦同志“心在人民,利归天下”的一生;在益阳南县的德昌公园认识了中国工农红军早期著名将领、湘鄂西革命根据地创始人段德昌烈士;在秋收起义纪念馆播放的视频中,看到了“第一面军旗的诞生”;于湘南学联纪念馆文物陈列的厅堂前,听到了百年前五四运动发生时湖湘青年的声音;益阳南县的厂窖惨案遇难同胞纪念馆以及衡阳的陆家新屋又将成员们带到抗战时期惨烈的现场,揭示了日军侵略的真相。

秋收起义纪念馆的工作人员说:“我们正需要你们这样的大学生社会实践活动,和我们一道推广湖湘大地的红色文化”。在这些红色景点前,成员们更加真实的感受到新时代外语人肩上的使命,也更加深刻了理解了“文化摆渡者”的意义。为更加准确地传递湖湘红色精神,向世界介绍这些诞生于湖湘的人物及发生在湖湘的故事,成员们积极与红色景点讲解员沟通交流,收集了丰富的译前资料。翻译过程中,成员们结合课堂所学与实际所感,反复推敲字句,不仅为红色景点呈上了翻译成果助力湖湘红色文化对外交流,也形成了一篇篇学术论文推动自身科研能力成长。

讲好湖湘大地的红色故事,推动湖湘文化的对外传播,让更多人热爱这片底蕴深厚的土地,是湖南省“讲好湖湘故事”红色景点外宣翻译实践团队的初心和使命;夯实专业基础,助力文化交流,红色热土上彰显着长理外院“文化摆渡者”们的责任与担当。

(图/李敏 文/莫英 审/邹磊)