网站首页 > 党群工作 > 党建新闻 > 正文

外国语学院党委组织召开中心组理论学习

发布日期:2023年11月14日 来源: 作者:

1113日上午,学院党委在金盆岭校区3教214会议室组织召开中心组理论学习。学院党班子全体成员参会,学院党委书记文丽丽主持会议。

黄坚副院长领学《习近平关于宣传思想文化工作的重要指示》,他从背景及目的、七个着力、对所有党员干部的要求等三个方面进行解读。他重点讲述宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。习近平总书记强调,要深刻领悟将“着力加强党对宣传思想文化工作的领导”排在首位的深邃意蕴,深刻认识党的领导是宣传思想文化工作的生命线,是宣传思想文化事业始终沿着正确方向前进的根本政治保证,坚定不移把政治方向摆在第一位,让党的旗帜在宣传思想文化战线高高飘扬。

武俊辉院长领学《开辟马克思主义中国化时代新境界》,他从始终坚守理论创新的魂和根、及时科学解答时代新课题、着力推进党的创新理论体系化学理化、注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧等四个方面进行认真阐述。今年6月30日二十届中央政治局以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为题进行第六次集体学习。习近平总书记在学习时指出,党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,强调这是当代中国共产党人的庄严历史责任。习近平总书记回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,使党掌握了强大的真理力量。

周芳副书记领学《习近平总书记在浙江考察时发表的重要讲话及浙江经验》,她从习近平总书记在浙江考察情况、习近平总书记浙江考察时的重要讲话、浙江经验等三个方面进行归内总结。今年9月20日至21日,习近平总书记在浙江省委书记易炼红和省长王浩陪同下,先后来到金华、绍兴等地,深入农村、商贸市场、陈列馆、文化园区等进行调研。习近平总书记在浙江考察时强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,坚持一张蓝图绘到底,持续推动“八八战略”走深走实,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。

其他参会人员围绕领学内容进行了讨论,并结合各自分管工作谈学习体会。

文丽丽在总结讲话中指出,要认真系统地学习习近平文化思想,全面领会习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,不断强化理论学习和实践工作,奋力开创学院宣传思想文化工作新局面。

( /方星雅   审/文丽丽 )