网站首页 > 党群工作 > 党建新闻 > 正文

校党委书记付宏渊赴我院领学党史

发布日期:2021年04月09日 来源: 作者:

4月8日晚19时,我院于金盆岭校区四号教学楼报告厅举办由校党委书记付宏渊教授主讲的《师兄书记领学党史,奋楫笃行共话青春》主题活动。学生工作部(处)、外国语学院教师代表及全体辅导员、2020级本科生及研究生、其他学院部分辅导员共计200余人参与交流。本次活动由外国语学院院长段胜峰主持,共分为书记领学、互动交流及书记赠书三个环节。

在书记领学环节伊始,付宏渊通过视频带领与会师生回顾了中国当代史,展示出当今中国的飞速发展。随后,他从百年大变局下中国的发展、百年大变局下的国际比较、怎样看世界与今日中国三个方面进行讲述。在百年大变局下中国的发展方面,付宏渊指出中国特色社会主义制度的巨大优越性,中国的崛起需要世界和平的环境,且对核心技术的攻关是当代学生所面临的使命。在百年大变局下的国际比较方面,付宏渊对中美两国选举制度、价值观进行了比较。在怎样看世界与今日中国方面,付宏渊指出中国正面临百年未有之大变局,中华民族正面临着实现中国梦的大变局。结合我校在“十四五”规划中提出的一个目标、“分两步走”战略、三大重要基地、四个发展、五条道路等部署,付宏渊勉励青年学子要关注国家大事,胸怀世界与中国,在学习中国历史的过程中激起奋发有为的动力。领学最后,付宏渊向同学们提出两点期待:其一为“读书是最好的修行,要在学习中开拓视野、坚定理想”;其二为“不要让功利桎梏了飞翔的翅膀,要树立为民族复兴贡献力量的远大理想”。

在互动交流环节,同学们就如何加强党史学习、如何看待中美关系、大学时期难忘的经历等方面积极与师兄书记提问交流。付宏渊结合自身经历,耐心、详细地为同学们一一解答。

活动的最后,付宏渊准备了一份推荐书单,并给5个新生班级赠送了《习近平的七年知青岁月》、《文明型国家》等书籍。

( 文/陈若晨   图/龙洋 、彭怡琳 、朱杰   审/刘坚 )