网站首页 > 学科学术 > 学术动态 > 正文

西南大学博士生导师杨炳均教授来校作学术讲座

发布日期:2016年08月21日 来源: 作者:

西南大学博士生导师杨炳均教授来校作学术讲座

作者:外国语学院 日期:2008-11-28 15:03:01

应外国语学院邀请,作为长沙理工大学第五届研究生博力学术论坛的专家,西南大学博士生导师杨炳均教授于11月20日下午在文科楼A区305室,给外语学院的研究生作了一场精彩的讲座。讲座的题目是:中国英语学习者写作中的非限定成分研究。

讲座中杨教授首先就以上研究做了一个简单的背景介绍,他指出过去的学术研究中对英语中的非限定结构的研究不足,许多有名的西方语言学家,如Quirk et al, Hudson, Chafe, Danielewicz, Beaman, Greenbaum, Thomson, Martinet and Johansson都有涉及这方面的研究,但是都没有深入到非限定小句的研究中去。杨教授告诉我们,这项研究的主要目的是研究非限定小句的特征。比如,词汇密度、非限定词密度、非限定程度的分布等等。同时,他还回顾了传统研究方式以及系统功能研究方式的相关理论知识。接着,杨教授详细讲解了这项研究的全过程,如提出假设、被试、选用材料、研究工具、数据处理、结果分析讨论、以及他本人提出的非限定小句划分的四条标准等等。讲座最后杨教授回答了同学们提出的问题,并进行了交流。现场气氛热烈,同学们都表示此次讲座受益匪浅。