外国语学院 School of Foreign Studies Changsha University of Science & Technology

北京外国语大学王克非教授来我院讲学

2016-08-21 

应外国语学院邀请,5月18日下午3点至5点,北京外国语大学王克非教授在云塘校区国际学术交流中心二楼二会议室作了一场精彩的讲座,题为“双语语料库及其应用研究”。讲座由外国语学院院长吴迪龙主持,参加讲座的有外国语学院及文法学院部分教师及研究生。

王克非教授主要从三个方面对语料库进行了解析。一是双语语料库的思路、类型与用途;二是双语语料库的研制,他指出,双语或多语语料库分为平行语料库、类比语料库和翻译语料库,并对其核心内容进行了阐述;三是基于双语语料库的应用研究。王克非教授重点介绍了双语平行语料库的主要用途,即语言类研究、翻译类研究、教学类研究以及词典类研究,并展示了北外两期双语平行语料库相关资料。

最后,王克非教授与参加讲座的师生就相关问题进行了交流和探讨。

两个小时的讲座内容丰富、深入浅出,为外国语学院未来的语言学研究提供了新视角、新思路及新方法。

20160518_151039.JPG20160518_165843.JPG

文档附件:

上一条:中国科学院李亚舒教授来我院讲学 下一条:我院成功协办第三届“翻译中国”学术研讨会

关闭