外国语学院 School of Foreign Studies Changsha University of Science & Technology

国防科技大学梁晓波教授来院讲学

2017-11-01 

2017年10月31日14:00点,应外国语学院邀请,国家社科基金重大项目主持人、国防科技大学梁晓波教授来院讲学,讲座主题为“阅读境界论”。讲座由外国语学院院长段胜峰主持,学院老师、研究生及部分本科生300余人参加了此次讲座。

梁晓波教授指出,在物质生活与科技高度发达的当下,我们应该更加关注阅读,尤其是对经典的阅读,他详细介绍了当前阅读的特性和所遇到的数字化的挑战,认为阅读纸质书籍能带给人更浓厚的情感体验。梁教授现场讲述了自己的阅读经历,他建议外国语学院的学生要多读书,多读中外经典作品,时刻怀着一颗敬畏而又向往的心去阅读。随后,梁晓波教授用图解的方式,展示了近年来学术界对阅读的研究重点与热点,介绍了当下阅读面临的重大转型问题。他指出,要转型成功就应该反思我们的阅读与阅读教学,阅读的核心应该是重思想而非重词汇,当下外语师生的阅读应该多在文明、文化、文学上多下功夫。最后,梁晓波教授送给外国语学院全体师生一句寄语“Reading is what we live by! (阅读是我们存在的方式)”

本次讲座气氛热烈融洽,内容生动详实。梁晓波教授分享了阅读的现状,展望了阅读的未来,让与会师生们受益匪浅。

上一条:中南大学路旦俊教授应邀来院讲学 下一条:挪威卑尔根大学博导赵守辉教授来我院讲学

关闭