网站首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

长理外语女神营:疫情期间打造线上学习“朋友圈”,第二课堂“不打烊”

发布日期:2022年04月01日 来源: 作者:

健身塑形、形象穿搭、女性健康知识普及,21天制定一个小目标,100名女生一起分仓线上打卡,互相监督健康饮食、规律作息和高效学习.....这是长沙理工大学外国语学院在3月为100名在校女大学生打造的“女神蜕变记”线上社群训练营。面对疫情反扑,学院根据学生“尽量减少流动”的现状,及时调整学生课外活动形式,积极探索把思想政治工作做到战“疫”前沿,帮助学生扩大线上学习“朋友圈”,保证第二课堂活动“不打烊”。

“你是不是有跷二郎腿的习惯,你的形体中存在高低肩和头前引的问题,你需要通过练习激活斜方肌的力量,你可以在宿舍坚持做这几个动作,保证每天四组.....”来自唤醒时刻健身私教馆的店长校友陈晋涛根据学妹们的形体问题提供“宅”在宿舍也能坚持的健身方案。第一周健身塑形主题,学生们一方面线上学习专业的健身知识,另一方面遵循“非必要不离校”的防疫政策,通过不骑小电驴选择步行从宿舍到寝室的方式增加运动量。本次训练营采用分仓竞争模式,将100名仓员分为5仓,通过比拼仓内微信总步数、仓主竞争上岗、每周挑战赛、评选优秀学员及明星学员等奖励机制,提高参与者积极性,线上社群活动气氛热烈。英语2101班冯坤娟表示:“我这学期在进营之前真的都没去过操场跑步,因为执行任务的责任感,我终于加入了田径场队伍,因此我开始喜欢上了夜跑,之后我晚上一有空就往那里跑。”

带领大家线上看时装秀,解读新一季流行穿搭趋势,在腾讯会议室时尚博主线上展示自己的穿搭私服,一对一进行穿搭打卡点评,第二周服装设计专业的毕业生李玉立化身训练营的形象顾问从色彩、经典单品、配饰等多角度唤起学员们的服装能量。此次活动改变了传统线上活动参与感不强、反馈不及时、动力缺失等问题,特采用线上打卡的机制,运用微信“小小打卡”小程序,每日发布打卡任务,鼓励学生通过“文字+图片”的形式对每天的蜕变进行记录,根据每周主题开设“自律即自由”、“自信即美丽”、“健康即财富”三大打卡模块,打造长沙理工大学外国语学院的独特线上“朋友圈”,让蜕变有迹可循。

疫情期间,心理健康也是不容忽视。训练营第三周线上课程迎来了心理治疗师、长沙市妇幼保健院的主任医师樊小兰,她以“知性智行,绽放最美人生”为主题,围绕爱与生命、常见的月经问题、怀孕和避孕、HPV与HIV五个话题展开,从知性和智行两方面引导学生储备爱的能力、了解性的知识和树立自我价值。樊医生在线上耐心解答了针对学生们反映的睡眠问题和疫情心理健康问题,引导学生合理调节情绪,穿好“心理”防护服

外语学院90%都是女生,学院结合实际开展健身塑形、形象穿搭、摄影和女性身心健康等多样化“第二课堂”活动,引导学生乐享女性之美和展现女性风采。“一个人可以走得很快,但是一群人可以走得更远,线上社群学习就是让一群想改变的女生一起实现自己21天的小目标,以线上‘赋能’推动学生具备自我提升的勇气。”活动组织者学院团委书记武巧琳这样说道。学院心理朋辈互助员王柯雯在活动组织过程中鼓励学员们:“疫情之下,没有人是轻松的。希望大家记住进入女神蜕变营的初心,保持状态,互帮互助。蜕变后,你的世界,渐入佳境”。

3月7日“女神节”开营,经历3场主题活动,21天打卡,100名外语“女神”在3月28日顺利结营,这期间有同学完成了500个单词的记忆、有人坚持了10次5公里的跑步、学会了3套满意的春季服装搭配和戒掉了夜宵的坏习惯。优秀学员翻译专业1901班董湘在结营仪式上说到:“从健身,穿搭到健康,我从中学到了很多。交到了一群一起向上的朋友,感悟了美是多元的,是不被定义的。不要去一味追求白幼瘦,有力量的美都是震撼人心的,爱自己的每一个部分,也向往不断发展健康美。虽然活动结束了,但我从中学习到的对美的理解和自信会一直与我为伴。”学院党委副书记王双表示:“本次活动是外国语学院疫情背景下第二课堂活动模式的一次全新突破,善用网络新媒体保证第二课堂活动‘不打烊’,打好统筹疫情防控和人才培养发展之战。”

(文、图/王柯雯 审/武巧琳)