网站首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

外国语学院组织观看大型原创实景式移动思政节目《为时代育新人》

发布日期:2022年07月15日 来源: 作者:

2022年7月14日晚,长沙理工大学外国语学院积极响应党中央号召,组织全体学生在线上统一观看大型原创实景式移动思政节目《为时代育新人》第二集《远方—在复兴的赛道上》,留校学生与暑期实践团成员于线下集中观看

节目以“毕业季”为主题,探讨毕业青年应有的价值取向与人生追求,为高校毕业生打造一堂沟通心灵、启智润心、激扬斗志的“大思政课”。以“远方的星火”、“远方的胡杨”和“远方的书声”为主题,主要讲述了贫苦之下坚守信仰的蔡和森、从大局出发留在新疆的几千湘女、还有扎根山区教书育人的肖茂海一家的三个故事。

翻译1901班尹琳同学在观看后表示:每一个奋斗的青春,都能绽放新时代最美芳华。作为新时代青年,要从前辈手中接好时代“接力棒”,敢于立大志、明大德、成大才、担大任,将小我主动融入历史坐标中,在实践中学真知、悟真谛,在平凡岗位中坚守,在攻坚克难中书写无悔人生。

暑期实践团成员观看后表示:感受到了自己作为青年该有的责任与担当,世界需要这样的我们,我们也须时刻不忘初心,砥砺前行。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。在这次实践中,我们一行人来到大山深处的翁朗溪村,展开调研,走进高山梯田水稻,爬上大山寻找珍贵中草药——黄精,走访上一任村支书,努力寻找助力翁朗溪村乡村振兴之路,探讨与研究发展之道。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。一路上,我们收获了很多经验,也感受到了村里人的热情,在成为光的路上,我们一直在前行。