网站首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

感恩于心·诚信于行——外国语学院开展资助育人系列活动

发布日期:2022年05月31日 来源: 作者:

2022510日至2022530日,长沙理工大学外国语学院积极响应团中央有关文件号召贯彻落实学校的统一部署,结合学院专业特色,开展了本次诚信月系列活动

此次“感恩于心·诚信于行”资助育人系列活动面向外国语学院全体本科生,学生们对该项活动的关注度与积极性有一定提高,在上交的征文、视频作品质量上也有较大的提。其中13人参与项目一主题征文比赛”,5人参与项目二志愿服务活动”,7人参与项目三主题短视频制作”,22人参与项目四线上主题知识竞赛”,39人参与项目五毕业生诚信还款签约活动”。

其中在征文活动开展中,我院注重创新,将活动与学院特色紧密相结,鼓励学生进行双语写作,促进学生在征文创作中体会活动价值内涵。同时,在文件通知中对作品及评比要求、奖项设置进行进一步具体规范,对征文作品质量进行严格把关。此次活动严格遵守文件要求,对13份作品进一步筛选,最终推选出3份优秀作品进行上报。

另外,为组织受资助学生以实际行动回报国家、社会和学校资助,开展感恩回馈志愿服务活动,培养学生“受助—感恩—回馈”的资助育人理念,在结合学校防疫要求、保障学生健康安全的前提下,我院特与长沙理工大学拓荒者协会合作开展本次志愿课后服务活动,以强化受助学生社会责任意识、感恩意识和奉献意识。此次活动长沙市图书馆开展,旨在利用我院志愿者资源为小学学生提供多样的公益培训课程促进学生在志愿服务活动中增强社会责任感,在社会实践中体味感恩教育的深刻寓意,进一步契合此次活动主题。我院共有五位受资助学子参与此次活动,体现出我院实践育人的教育理念。

系列主题教育活动进一步提升资助育人实效,引导我院学生提高诚信感恩意识,让学生将“诚信、感恩、励志”内化成一种习惯,外化为一种行为,营造“资助育人,诚信感恩”的良好氛围。

(图、文/唐先杰 向美玲 审/王双)