媒体外语

【红网】长沙理工大学开展“防电信诈骗”主题特色活动

发布日期:2020年12月18日 来源: 作者:

本文来源:红网

本文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/12/18/8735436.html

红网时刻12月18日讯(记者 汪衡)“哇!原来学习防电信诈骗知识还可以这么有趣呀!”“网络电信诈骗犯罪原来这么容易发生呀,太可怕了!”……自从今年下半年以来,人来人往的长沙理工大学外国语学院门厅里,总能听到同学们传出的一声声惊叹和议论。新装的LED大屏幕上每天都循环播放着由学院同学们自编自导的防电信诈骗小短剧。

近年来,电信诈骗可谓花样百出,涉案数目也逐年上升。对于社会阅历不够丰富、防范意识较薄弱的大学生群体来说,电信诈骗案件更是呈现出高发态势。

“唉,平时该宣传的我们都有宣传,还开了各种班会,可是效果仍然不尽如人意。该怎么样才能真正提高大学生防范电信诈骗意识,预防各类电信诈骗事件呢?”外国语学院的老师们对此颇为苦恼。

“不如我们组织一个电信诈骗情景再现的视频录制比赛吧,这样同学们就可以在亲身参与中学会反电诈技巧,而且我们还可以通过LED大屏进行宣传。”有老师提议道。

于是,长沙理工大学外国语学院便逐步摸索,开展了以“防电信诈骗”为主题的系列特色活动,希望通过“组合拳”的形式,帮助同学们增加防范意识,减少上当受骗的可能。

学院充分调动研究生导师、班主任和辅导员的力量,分年级和班级召开“防电信诈骗”主题班会。在班会上,同学们集体学习“防电信诈骗”的相关安全教育资料,并以寝室为单位分享了一些典型的电信诈骗案例。让同学们在面对可能发生的诈骗案时做到心中有底,并学会向同学、老师求助,避免不必要的财产损失。

此外,导师、班主任还针对防电诈主题传授了各类预防小措施,让同学们提高警惕,不再感觉“网络电信诈骗”与我无关。同时还组织同学们在“谨防电信网络诈骗告知书”上签名。

院团委学生会、院研会组织全院开展反电信诈骗情景短剧比赛。本次比赛由同学们自发组队进行电信诈骗案例的视频录制,同学们参与的热情高涨,录制的视频作品质量较高、剧情完整、生动且有意义,得到了学院老师和同学们的肯定。

最终由学院评选出五个获奖作品,通过学院大厅的LED屏进行了展示。来来往往的师生都会驻足观看,并对此类形式的反电诈宣传称赞有加。

院领导及各年级辅导员也多次下寝向同学们宣传防电信诈骗知识,叮嘱同学们不要轻信诈骗电话、不要相信“天上会掉馅饼”、不要随意泄露个人信息、不转发不良网站信息,对陌生电话及网络信息保持警惕。