媒体外语

【新湖南】青春有担当 劳动正当时——长理外国语学院开展劳动实践教育活动

发布日期:2020年04月27日 来源: 作者:

本文来源:新湖南

本文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1665138814886700652&wfr=spider&for=pc

湖南日报·新湖南客户端4月27日讯(通讯员 袁媛)早上六点多,长沙理工大学外国语学院英语1703班吴富梅已经和她的堂弟堂妹出现在自家田边,这是她最近几年来第一次下田插秧。赶在下大雨前,她带着堂弟堂妹将家里的一亩田插完,还美美地拍了一张照片发到年级群里,完成了当天的劳动打卡。

在同段时间的另一个城市里,英语1801班的历佳雪同学正看着妈妈佝偻着身子在冰冷的水里洗碗,妈妈希望她专心学习,拒绝了她帮忙做家务的请求,她的心里颇有些感慨和难过。此时的她,打开手机,看到班群的消息说学院正倡议进行“劳动最光荣”的打卡活动,突然觉得自己有了说服母亲的理由,从这天起,她承包了家里洗碗这个家务活。

日前,外国语学院团委积极响应中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,发出了“劳动最光荣”活动倡议,倡议广大同学在“停课不停学”的同时,坚持“劳动打卡”,广泛参与居家生活劳动、社会公益劳动、专业实践劳动,包括就近参与春耕,参加城乡和社区志愿服务还有日常劳动等等。倡议发出后,同学们纷纷响应,并将自己的劳动成果以照片或视频的形式进行分享。

学院党委副书记刘坚介绍说:“我们既希望学生在劳动实践中,通过出力流汗掌握基本生活技能和劳动知识,也希望能通过磨炼意志培养同学们良好的生活态度与生活方式,引导学生认可并懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。”

在这个特殊的假期里,外国语学院675名同学完成了两轮居家劳动实践打卡。学院官方微信对这两次劳动教育活动进行了全方位宣传,推出了《战“疫”最美志愿者》《劳动打卡成果展(1-6)》《劳动助成长,实践伴我行》等专题报道。

学院 18级笔译专业研究生后义晗、英语1601班张翔宇、英语1701班唐星雨等10余名同学在疫情期间参与了志愿者活动,为疫情防控奉献出自己的“青春力量”。她们有的一家三口40多天坚守在抗疫第一线,有的在寒冷的天气里走街串巷,劝说店主们配合工作;有的在无人愿意踏足的小区配送物资;有的在防疫服务站量体温、发放传单。这些看似普通的劳动,却给无数人传递了温暖和力量。

在劳动打卡活动中,更多学生走出家门,有的走进田间地头,积极参与春耕;有的走进大自然,在植树育苗中挥洒汗水,体会劳动的快乐与意义。还有的同学在家里学习制茶、做饭、打扫卫生等。英语1801班的吴佳佳同学说,“这次活动真的让我体会到了家人平时做家务的不容易,也体会到了学院进行劳动教育的意义所在。”让人欣喜的是,学生在劳动教育潜移默化、润物无声的促进作用中,不仅逐渐养成了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动价值观,还提升了自己的认知,培养了合作、创新能力。