媒体外语

【人民日报】长沙理工大学外国语学院研究生专业调研成果助推女书国际化

发布日期:2019年08月13日 来源: 作者:

本文来源:人民日报

本文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh6779865/rmh6779865?from=timeline&isappinstalled=0

芙蓉国里君子女,世上无双女书魂。“哇!原来女书是女性自己创造的文字,竟然仅在女性之间流传!这太有智慧了,佩服!”这是长沙理工大学外国语学院女书调研团的留学生Amoussou Ekoe在湖南永州市江永县女书文化村参观时发出的惊叹。在这个夏季,文化摆渡者们再一次担负起了传播中国优秀传统文化的使命。今年,长沙理工大学外国语学院的研究生们赴湖南永州市开展女书调研,为女书探索出了国际化道路。

(长沙理工大学外国语学院江永女书调研团队)

“一生一世一张纸,一笔一泪一传奇。三朝书长,道不尽人间世事沧桑,八角花开,听千年故事荡气回肠……”千古之谜的女书流传于湖南永州市江永县浦美村,关于“女书”文字的记载,是清朝咸丰年间发行的“雕母钱”。该钱背面用“女书”字符铸印有“天下妇女”、“姊妹一家”字样。1983年,江永女书被外界所知,引起轰动。2006年女书习俗列入中国非物质性文化遗产名录。经调研发现,女书笔画由点、直线和弧线3要素构成,其整体轮廓呈长菱形。女书习俗主要是做女工,坐歌堂,结姊妹。作品形式包括“三朝书”、“歌扇”、“帕书”、“纸文”。女书对研究汉藏语系和中国传统习俗有重要意义,但其在海外的文化宣传上尚未打开其受众面,缺乏长效的国际传播机制,加之其自然传人现仅剩7人,女书在传承宣传上面临困境。

(调研团成员Amoussou Ekoe和朱婷请教女书传人周慧娟老师如何认读女书)

该研团在江永县调研了女书生态博物馆和上甘棠博物馆,专访了三位女书传人:何艳新、周惠娟和胡思婷,走访女书文化村开展了村民调研。经过系列调研后,掌握了现阶段女书文化概况,结合外国语学院与海外文化组织机构紧密联系的专业优势,鉴于女书文字的特殊性,为女书制定了其国际传播路线即:女书传人---高校外国语学院---海外(高校孔子学院)。实地调研结束后,该团队整理了调研资料,制定了女书画册,搭建了女字Trados 语料库等,将它们带到美国、黑山、韩国、利比里亚、澳大利亚等国的对外汉语教学课堂上。

2019年8月20日,该调研团的成果成功应用于欧洲黑山大学孔子学院的汉语课堂上。负责教学的汉语教师张俐霖谈到:“调研团制作的女书画册发挥了重要作用,我的学生们看到这些文字和图片都惊呼着女书是有内涵和温度的文字,他们都很想去中国见女书传人,听她们讲女书故事。”来自该课堂的学生David Vukovic竖着大拇指感叹道:“中华文明博大精深,女书在促进女性友谊和幸福感上有重要意义。”

(欧洲黑山大学孔子学院汉语教师张俐霖教学生David Vukovic 认读画册上的女书)

(学生们纷纷举起自己最喜爱的女书艺术作品)

(女书文化课结束后,欧洲黑山大学孔子学院的学生们手持女书书写表合影)

继该团队的实践成果成功应用于欧洲高校后, 该调研团和澳大利亚悉尼孔子学院汉语教师李欣璐达成推广女书文化的共识。李欣璐将调研团所提供的女书画册及视频等材料仔细研读,和国内调研团共同制定悉尼孔子学院女书文化体验课的教学方案: 文化视频展播和女书书法体验。2019年8月22日李欣璐应用该调研团成果,女书文化体验课取得成功。

(澳大利亚悉尼孔子学院汉语教师李欣璐为学生讲解女书的起源)

(澳大利亚悉尼孔子学院学生们提起毛笔体验女书书法的魅力)

这个夏天,长沙理工大学外国语学院的文化摆渡者们担负女书宣传的使命,其专业成果释放着无限生命力。不仅仅是欧洲和澳洲,他们的身影还出现在了美洲、非洲和东南亚的对外汉语课堂上。